家族や友達みんなで楽しめる、マクドナルドオリジナルのゲームが登場!ハッピーセット(R)「ドラえもん わくわくゲーム」

3月18日(金)から期間限定販売!

日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:日色 保)は、ハッピーセット「ドラえもん わくわくゲーム」を2022年3月18日(金)から期間限定で全国のマクドナルド(一部店舗除く)にて販売いたします。

マクドナルドではハッピーセットのおもちゃ開発にあたり、子供たちが主体的に関わり、“遊び”や“体験”を通じた成長と発達をサポートすることを目指しています。

今年も、幅広い世代から愛される人気キャラクター「ドラえもん」をモチーフにしたおもちゃがハッピーセットに登場します。家族や友達と一緒に楽しく遊べる、バラエティ豊かなゲーム「ドラえもん わくわくゲーム」は全6種がラインアップ。ドラえもんや のび太など人気のキャラクターとともに、ひみつ道具を使うゲームなどすべてハッピーセットのために開発された、論理、コミュニケーション、数の概念がテーマのおもちゃです。ゲームのルールを理解し、戦略を練ることは「論理性」や「集中力」を育み、家族や友達と活発にやりとりをする遊びは、楽しく「コミュニケーション力」を 伸ばします。さらに、カードゲームやすごろくなど、順番や数を考える遊びは、「数の概念」の理解にも繋がります。また、ドラえもんの「顔あわせカードゲーム」は、「図形・色彩・空間認識」を用いて、「記憶力」を高める遊びであり、カードを積み上げる「雲のゆらゆらタワーゲーム」では「手先の器用さ」が重要となるなど、それぞれのゲームで楽しみながら、多様な「考える力」や「人とやりとりする力」を育むことができます。

第1弾には、ドラえもんの多彩な表情が大きく描かれたカードで遊べる絵あわせゲーム「顔あわせカードゲーム」や、ドラえもんが乗った飛行機がルーレットになっている「飛行機レースすごろく」など3種が登場。第2弾からは、ルーレットで出た数だけ コマを進め、途中ひみつ道具カードなどの指示に従いながらゴールを目指す「ひみつ道具すごろく」や、隣の人から引いたカードを自分のものと合わせ、2枚で1つの絵になるようにペアを作るゲーム「どこでもドア絵あわせカードゲーム」など3種が登場します。家族や友達と会話を楽しみ、一緒に考えながら、ワクワクするようなゲームを何度でも繰り返しお楽しみいただければと存じます。

3⽉19⽇(⼟)・20⽇(⽇)・21日(月・祝)の3⽇間は、ハッピーセット「ドラえもん わくわくゲーム」を1セットご購⼊につき「やったね!ごほうびシール」をプレゼントいたします。

また、絵本「おひっこし まるごと めいろとさがしっこ えほん」とミニ図鑑「星と星座/春の星空 クイズつき」も、3月18日(金)よりハッピー セットに新登場いたします。絵本とミニ図鑑には、シールがそれぞれ「おまけ」として付きます。

マクドナルドは、変化する社会やお客様のニーズに柔軟に対応し、進化を続けます。そして、持続可能な社会の実現に向けて取り組みながら、「おいしさと笑顔を地域の皆さまに」ご提供してまいります。
マクドナルド公式ホームページ https://www.mcdonalds.co.jp/

日本マクドナルド株式会社
日色 保
〒163-1339 東京都東京都新宿区西新宿6-5-1新宿アイランドタワー