ガンベロ・ロッソによる「トップ・イタリアワイン・ロードショー」が10/28開催!

• ガンベロ・ロッソ イベント運営事務局

イタリアの優良ワイナリー60社以上が大阪に集結!

イタリアを代表する食とワインの出版社、ガンベロ・ロッソ(Gambero Rosso)は第7回 「トップ・イタリアワイン・ロードショー」 を開催します。世界中を周ってイタリアの選りすぐりのワインを海外の専門家・愛好家に紹介しているこのロードショーは、昨年初めて大阪でも開催し、今年で2年目となります。

開催日: 2013年10月28日(月)
場 所: ザ・リッツ・カールトン大阪
内 容:
【試飲会】11:00*-18:00  (4F ザ・グランド・ボールルーム)
     *開始後、オープニングセレモニーあり。
     *時間内に出展社のブースを回り自由に試飲して頂くスタイル。

出展ワイナリー: リリース参照(http://digitalpr.jp/pdf.php?r=5496
対象: 業界関係者 (輸入・酒類卸、小売店、ホテル・レストランバー、ワイン・料理スクール、報道関係者)

【下記フォームにて要事前登録】(参加費:無料)

11時からのオープニングセレモニーでは、在大阪イタリア総領事館の総領事、マルコ・ロンバルディ氏及びガンベロ・ロッソのCEOであるルイジ・サレルノがスピーチを行います。その後のウォーク・アランド・テイスティングでは、業界の方向けに60社以上の生産者が、慎重にセレクトされた計200アイテム以上のワインを各ブースにて紹介します。また、「ヴィーニ・ディタリア(Vini d’Italia)」の編集長であり、世界有数のワインエキスパートであるマルコ・サべリコが、上級者向けセミナーを2回行い、各ワイナリーの特徴的なワイン1アイテムずつを参加者とともにテイスティングします。

日本の消費者による最高級イタリアワインへの注目度を考慮し、ヴィーニ・ディタリア2014年度が、英語、ドイツ語、中国語に続き、初めて日本語に翻訳されます。日本のグルメの首都ともいわれている大阪では、イタリア料理やワインが大きな関心を集めていますが、それは大阪に数多くある素晴らしいイタリアレストランのおかげといえるでしょう。新鮮な材料、シンプルな調理法、第1アロマや風味の尊重は、和食とイタリア料理に共通する基礎的要素です。そしてどちらの料理も、尽きることのない快いワインと料理のペアリングを提供してくれます。

大阪は、昨年参加した生産者らの要望により、「トップ・イタリアンワイン・ロードショー」の外せない開催地となりつつあります。2010年には、イタリアワインの輸出量は、初めてイタリア国内の消費量を超え、その傾向はより強くなってきています。ガンベロ・ロッソは、イタリアワインのアンバサダーの役割を担い、イタリアのワイナリーを世界に紹介することに、より努力を注いでいます。

イベントの主なターゲットは、業界のプロフェッショナルや、メディア、そしてブロガーです。前回のロードショーには世界各国を合わせて合計5,000人以上が参加しました。今年はソウルの次に大阪で10/28に開催した後、2014年3月10日にオーストラリアのシドニーに初めて立ち寄ります。3月14日にはシンガポール、4月22日にはサンパウロ、最後に4月28日は初開催地であるメキシコシティで締めくくります。

ロードショーは、最良のイタリアワインの、最近のヴィンテージが一堂に会する特別な場で、イタリアワイン生産の豊かな歴史を紹介するまたとない機会でもあります。400種以上の土着のブドウ種を持つイタリアは、ブドウ園の生物多様性においてチャンピオンといえるでしょう。このロードショーは、何世紀に渡って慈しまれ、世界中からその品質を称賛される60以上のイタリアワイナリーの生産者たちに出会える機会でもあります。

ガンベロ・ロッソについて
ガンベロ・ロッソ(Gambero Rosso(R))は、イタリアにおける食品・ワイン業界(ガストロノミー業界)のリーディング企業で、出版事業やスクール事業などを幅広く手掛けています。ガストロノミー業界において、雑誌、書籍、ガイドブック、テレビチャンネル(Sky 411)、ウェブサイト、アプリを有する、唯一のマルチメディアカンパニーです。26年間にわたり、レストラン・ワインの格付けや認定を行い、それぞれの味やその背景にある伝統を伝えることで、イタリアの食とワインを紹介してきました。ガンベロ・ロッソは1988年に格付けワインガイド「ヴィーニ・ディタリア(Vini d’Italia)」の初版を出版して以来、イタリアの高品質ワインを紹介するため世界中で国際的イベントを開催してきました。またイタリア国内では、ローマ、ナポリ、カタニア、パレルモの4都市で、食に関する総合施設「チッタ・デル・グースト(Citta del Gusto(R))」を運営しています。「品質第一」をモットーとする「チッタ・デル・グースト(Citta del Gusto(R))」では、テイスティングやワイン関係のイベントに加えて、ガラ・ディナー、またアマチュアやプロ、経営者など様々なレベルの料理コースも開催されています。

本件に関するお問い合わせ先:
ガンベロ・ロッソ イベント運営事務局
株式会社 旭エージェンシー内
釆女(うねめ)
Phone:03-5574-7890
Fax:03-5574-7887
E-mail:gamberorosso@asahiagency.com
URL: http://www.gamberorosso.it/

ガンベロ・ロッソ イベント運営事務局
Cuccia Paolo
〒107-6033 東京都港区赤坂1-12-32アーク森ビル33F
03-5574-7890