青山学院大学が企業・自治体・スポーツクラブが参加する「スポーツ健康イノベーションコンソーシアム」を設立

青山学院大学(東京都渋谷区、学長:阪本浩)は、令和2年度スポーツ庁「大学スポーツ資源の活用による地域活性化拠点形成支援事業」に選定され、これを機に青山学院大学が教育、研究、地域貢献で培った“スポーツと健康”に関する「シーズ」を、産業界や自治体との連携により、新たなプログラム開発や事業化へと繋げ、地域や社会の「ニーズ」に応えていくことを目的に、「スポーツ健康イノベーションコンソーシアム」を発足した。

本コンソーシアムは、産業界、自治体等と、青山学院大学との連携体制を構築し、科学技術の発展と、社会・生活・文化の変化に即したスポーツと健康に関わる新たな方法を開発、事業化し、普及させることにより、人々の健康に寄与することを目的としている。その第一歩として、青山学院大学において2016年度から実施している主に体育会所属学生を対象とした「スポーキャリアプログラム」(一般社団法人大学スポーツ協会UNIVAS AWARDS 2019-20「学修機会確保に関する優秀取組賞「最優秀賞」受賞」の経験や、青山学院大学陸上競技部(長距離ブロック)が実施しているトレーニング方法(通称「青トレ」)を基盤とした健康管理法である「青トレコンディショニング」等を用いて、地域や職域で求められているスポーツ・健康関連イベントや教室の実施、指導者人材育成等の事業化を行っていく予定である。本日時点での会員企業、団体は以下の通りである。自治体に関しては今後参加募集を本格化していく。

▼スポーツ健康イノベーションコンソーシアム

▼発足時会員企業・団体等 (五十音順)
青山学院大学
株式会社アスリートプランニング
株式会社アトラエ
アビームコンサルティング株式会社
株式会社ookami(Player!)
大塚製薬株式会社
特定非営利活動法人 相模原ライズアスリートクラブ(ノジマ相模原ライズ)
株式会社スポーツクラブ相模原(SC相模原)
東商アソシエート株式会社