NSSOL、「Nokiaローカル5Gテクノロジーパートナーシップ」に参画

ノキア、オムロン、コネクシオ、シャープ、日立国際電気と戦略的提携

日鉄ソリューションズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:森田 宏之、以下 NSSOL)は、ローカル5Gを活用した企業DXを加速させるため、ノキアソリューションズ&ネットワークス合同会社(以下、ノキア)による「Nokia ローカル5Gテクノロジーパートナーシップ」にオムロン、コネクシオ、シャープ、日立国際電気とともに参画しました。

このパートナーシップは、各分野のリーディングカンパニーの力を結集させ、日本のインダストリー4.0を加速することを狙いとしています。参画企業は、ノキアのローカル5Gプライベート・ワイヤレス基盤上で各社と技術連携を行いながら、エンタープライズ企業に対する具体的なソリューションの企画設計・開発・導入を行います。

NSSOLは、通信技術においてグローバルで卓越した実績を持つノキアと2017年からローカル5Gに向けた共同検証を開始し、2019年12月には代理店契約を締結※1。2020年はそのパートナーシップの元で、トヨタプロダクションエンジニアリング株式会社※2と日本製鉄株式会社※3との実証実験も開始しています。

NSSOLのエンタープライズ向けローカル5Gソリューションは、お客様の生産現場で発生する様々なデータを効率よく収集し、仮想の世界と物理の世界を繋ぎ合わせ、お客様のDXを推進するための環境整備支援を行うものです。通信環境整備だけではなく、現場作業員の安全を見守り、遠隔地から作業支援を行う「安全見守りくん」をはじめとするアプリケーションまでを含めたトータルDXソリューションを提供しています。

今回の新しいパートナーシップ参画により、NSSOLは新しいユースケースの開発と展開を更に加速できるようになります。ノキアを始めとする各パートナー企業とそれぞれの強みを活かし合うことで、「ファーストDXパートナー」として日本のインダストリー4.0の推進に貢献してまいります。

■ノキアと各参画企業の役割

ノキア(ノキアソリューションズ&ネットワークス合同会社):
Nokia Digital Automation Cloudにより、ローカル5Gネットワークおよびエッジコンピューティング機能を提供

オムロン株式会社:
自律搬送ロボット(AMR)、各種センサー、制御用コントローラー(PLC)などファクトリーオートメーション機器および制御技術や製造業における知見の提供

コネクシオ株式会社:
ローカル5G/プライベートLTEに対応したエッジコンピューティングゲートウェイの開発・提供、ゲートウェイ内のソフトウェア開発、およびゲートウェイを中核としたIoTシステムインテグレーションを提供

シャープ株式会社:
ローカル5G対応ルーターなどの5G対応機器および機器に関連する知見を提供

株式会社日立国際電気:
ローカル5G無線システム、およびスマートファクトリーや公共、社会インフラ分野での課題解決に向けたソリューション、 画像解析AIソリューション、および「AIカメラ」や「フィールドエッジコントローラー」等、5GとAIを組み合わせた製品の提供

日鉄ソリューションズ株式会社:
ローカル5G無線装置の導入、安全見守り・遠隔作業・デジタルツインの実現など、エンタープライズ領域におけるトータルDXソリューションの提供

※1  NSSOL、ノキアとの協業により5G関連ソリューションを強化
  ~自営無線網(ローカル5G/プライベートLTE)提供に関して国内販売代理店契約を締結~
※2 自動車製造現場のDX推進に向け、ローカル5Gを見据えた自営無線網構築プロジェクトを始動
   ~設備の予防保全、異常検出、原因究明、デジタル化、可視化等を柔軟に実現する無線ネットワークの実現~
※3  製鉄製造現場のDX推進に向け、ローカル5Gを見据えた自営無線網の適用検証を開始

・NS Solutions、NSSOL、NSロゴ、安全見守りくんは、日鉄ソリューションズ株式会社の登録商標です。
・本文中の会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。
エンタープライズ5G事業推進部
E-mail:tes-5gcenter-market@jp.nssol.nipponsteel.com

【報道関係お問い合わせ先】
管理本部 総務部 広報・IR室