2012旅遊行業大賞において社団法人佐賀県観光連盟が最優雅観光地賞を受賞しました

上海市及びその周辺地域で、70万部発行の「新聞晨報(シンウェンチェンバオ)」が主催する「2012旅游行業(リューヨウハンイエ)大賞」において、社団法人佐賀県観光連盟が、下記のとおり観光地部門の最優雅游覧地(ズイヨウヤーヨウランディー=最優雅観光地)賞を受賞しましたので、お知らせします。
 なお、授賞式は本年1月15日(火曜日)に上海市内のホテルで開催され、トロフィーを授与されています。

1 名称
2012旅游行業大賞(TOURISM AWARDS)

2 主催
解放日報発刊「新聞晨報」・・毎週水曜日発刊(約70万部)

3 日程
平成25年1月15日(火曜日)

4 場所
ペニンシュラ上海(上海市黄浦区中山東一路32号)

5 旅游行業大賞の概要
・中国国内外の旅行業界(旅行会社、航空会社、ホテル、観光地の事業者等)の取組に対し、市民がインターネット等を通じた投票により選考。
・今回は、インターネット等による投票総数が50万票を超え、180団体がエントリーして、114団体が入選、内39団体が各賞を受賞。
・観光地部門では、最優雅観光地賞(最も洗練された観光地という評価)を受賞した佐賀県観光連盟の他に、オーストラリア、スイス、ドイツなどの国家観光局や国家観光公社等が受賞しているが、地方公共団体レベルでは佐賀県観光連盟が唯一の受賞。(日本関係としても佐賀県が初受賞)

6 受賞の対象となった取組
(1)「下一站(シアイージャン) 精彩(ジンツァイ)※」への参加
新聞晨報(シンウェンチェンバオ)が主催し、旅行会社と目的地の団体が共同で実施する観光PRイベント。
具体的には、新聞で参加者を公募し、その参加者に対し、具体的な旅行商品をベースに観光地のプレゼンを行う。参加者はそのプレゼンを見てウェイボー(微博=中国版ツイッター)で情報拡散をおこなう参加型のイベント。

※「下一站」は「次の駅」、「精彩」は「素晴らしい」の意味で、「次の旅先は、素晴らしい」というコンセプトで命名されている。

(2)観光連盟の取組
佐賀県観光連盟は、平成24年8月25日(土曜日)、上海市静安寺地域でスタイリッシュな書店として人気がある上海市内の書店「芸術書店申活館(イーシューシューディエン シェンフオーグアン)」において、70名程度の参加者を前に、佐賀県の観光地等のPRや、春秋旅行社が佐賀空港を起点とした旅行商品と九州各県の観光地を紹介するプレゼンを行い、最優雅観光地賞を受賞。

7 参考
2012旅游行業大賞の部門としては、佐賀県観光連盟が受賞した「最優雅観光地賞」が含まれる「旅游目的地(リューヨウムーディーディー=観光地)」賞の他に、「旅行ネット販売賞」、「旅行会社賞」、「景勝地(中国国内)賞」、「航空会社賞」、「ホテル賞」、「観光地賞」などがあります。
詳しくは、別添資料を参照ください。

8 法人佐賀県観光連盟の問合せ先
社団法人佐賀県観光連盟 誘致推進課 担当:李(り)
TEL:0952-26-6754 内線(2178)
E-mail:sakanren@lime.ocn.ne.jp