インターネットVPNは全体の5割以上が導入済み、コスト以外にセキュリティ、品質・安定性を重視する傾向に

• 株式会社リクルートホールディングス

~IT製品情報サイト『キーマンズネット』が実施。IT製品の導入状況や製品の選定ポイント、IT担当者の関心事がわかる「IT担当者300人に聞きました」コーナーのアンケート結果を発表~

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO:峰岸真澄)が運営する、3,000点以上のIT製品情報を掲載する無料会員制サイト『キーマンズネット』(http://www.keyman.or.jp/)は、IT製品の導入状況や製品の選定ポイント、IT担当者の関心事がわかるコーナー「IT担当者300人に聞きました」を公開しています。

今回は企業のIT担当者574人を対象に「インターネットVPNの導入状況」についてアンケートを実施しました。「拠点数別の導入状況」や「利用用途」、「選定時の重視ポイント」などの質問から、その現状が明らかになりましたので、結果の一部をお知らせします。

▼「インターネットVPNの導入状況」記事はこちらから

――――――――――――――――――――
■半数以上が導入済み、拠点数11~50の企業の導入率が高い結果に
――――――――――――――――――――

最初にインターネットVPNの「導入状況」について尋ねた。

「既に導入済みである(追加リプレイスなし)」48.8%
「既に導入済みである(追加リプレイスあり)」5.7%
「新規で導入を検討している」3.8%
「必要性を感じているが導入は検討しない」10.1%
「必要性を感じない」31.5%

まとめると全体では54.5%が「導入済み」、追加リプレイスを含めた9.6%が「検討中」という結果となった。
「導入済み」を拠点数別に見ると「1~5拠点」が45.5%、「6~10拠点」が54.5%、「11~50拠点」が68.5%、「51~100拠点」が64.1%、「101拠点以上」が56.6%となった。

▼さらなる分析結果はこちらから
※記事の一部は公開しておりますが、全てご覧頂くには無料の会員登録が必要です。

――――――――――――――――――――
■導入済みの6割以上が「拠点間接続」としてインターネットVPNを利用
――――――――――――――――――――

インターネットVPNを「導入済み」、「導入予定」と回答した方を対象に、インターネットVPNの利用用途を尋ねた。「導入済み」では、次のような結果となった。

1位「拠点間接続」67.6%
2位「外出先からのリモートアクセス」42.5%
3位「協力会社・販売店など、関連会社との接続」20.9%
4位「バックアップ回線」13.7%
5位「在宅勤務」12.4%
6位「BCP対策」8.2%

これを従業員規模別に見ると「1,001名以上」で「外出先からのリモートアクセス」の需要がほかよりも高く、「100名以下」が26.6%、「101~1,000名以下」が40.1%だったのに対して、「1,001名以上」では55.2%と、「100名以下」と比較すると28.7ポイントもの差が表れていた。昨今、スマートフォンやメディアタブレットといったモバイルデバイスが大企業を中心に普及しつつあり、「1,001名以上」において「外出先からのリモートアクセス」の利用率が多かったのは、これらモバイルデバイスの利便性や安全性を確保するためと予想される。

――――――――――――――――――――
■製品選定の重視ポイント、コスト以外にもセキュリティ、品質・安定性を意識
――――――――――――――――――――

インターネットVPNを「導入済み」、「導入予定」と回答した方を対象に、インターネットVPN製品選定の「最も重視しているポイント」を尋ねた(1~3位で順位付けをする単一回答)。その結果「導入済み」では、

1位「運用コスト」27.1%
2位「導入コスト」25.1%
3位「通信のセキュリティ」18.0%
4位「通信の品質・安定性」14.9%
5位「通信速度」5.8%

と続いた。

これを従業員規模別に見ると、「1,001名以上」の大規模企業において「通信の品質・安定性」と「通信のセキュリティ」がほかの従業員規模に比べて大きく差がでた。まず「通信の品質・安定性」においては、「1,001名以上」が22.4%となっているのに対して、「101~1,000名以下」では9.8%と、最小と最大で12.6ポイントも差が開いた。次に「通信のセキュリティ」においては、「1,001名以上」が23.5%となっているのに対して、「100名以下」が9.4%と、最小と最大で14.1ポイントも差が開いた。

<アンケート概要>
○調査期間:2012年5月15日~2012年5月22日
○有効回答数:574
○調査対象:キーマンズネット会員

――――――――――――――――――――
◆キーマンズネットとは?
――――――――――――――――――――
キーマンズネットは、35万人のIT担当者が集まる無料会員制サイトです。豊富な製品情報以外にも、最新のITキーワードや市場動向を解説した「ITがよく分かる特集」などのコンテンツを通じ、企業の情報システム部門に在籍する方向けに、IT初心者から上級者まで納得の特集や、製品やシステム選びに役立つ情報を提供しています。

<コンテンツ> ※全ての機能は、会員登録する事で、フルにご利用できます!
1)製品レポート「Keyレポ」「Keyノート」
IT製品の特徴から活用事例、価格・スペックまで、製品の比較検討に役立つ情報を提供しています。

2)「比較表」作成機能
製品同士のスペックや価格などの基本情報をまとめた「比較表」が簡単に作成できます。

3)「資料ダウンロード」機能
検索結果や比較表からまとめて資料請求することもでき、情報収集が効率化できます。

4)ITがよくわかる特集
状況や立場に応じて選ぶことができ、興味のあるカテゴリの最新ニュースや製品情報を毎日メールでお届け。
IT製品の“いま”がわかります。

5)企業向けITのセミナー・イベント情報
IT製品に関する各種セミナー情報を、Webとメールでご提供します。

6)キーマンズネットDaily
あなたの興味にそった情報を毎日メールでお届けします。製品の特徴から活用事例、価格・スペックまで、製品の比較検討に役立つ情報を提供しています。

キーマンズネットでは、IT製品の選定に必要なさまざまな情報を提供しています。
もちろん登録・利用は無料。是非ご登録いただき、IT製品選びにお役立て下さい。

▼「キーマンズネット」はこちらから

▼「IT担当者300人に聞きました」オススメ記事はこちらから

▼「複合機の導入状況」記事はこちらから

▼「メディアタブレットの導入状況」記事はこちらから