ジェンパクト社、Frost & Sullivanの「年間最優秀BPOサービス・プロバイダー」に選出

サービスの質、運営の卓越性、顧客の成長が認められ、Frost & Sullivanの年次「アジアパシフィックICTアワード」を受賞

ビジネスプロセスとIT管理のグローバルリーダーであるジェンパクト社(Genpact Limited、NYSE:G)は、グローバル・コンサルティング企業のFrost & Sullivanにより、アジア太平洋地域の2012年度「年間最優秀ビジネス・プロセス・アウトソーシング・サービス・プロバイダー(Business Process Outsourcing Service Provider of the Year)」に選出されました。本賞は、地域内の他の代表的なサービス・プロバイダーとの比較による評価とベンチマーキングに基づき、シンガポールを拠点とするFrost & Sullivanの年次「アジアパシフィック情報通信技術(ICT)(Asia Pacific Information and Communications Technology (ICT) Awards)」委員会によって贈られました。ジェンパクトは、2010年にも本賞を受賞しています。

2004年に設立されたFrost & SullivanのICTアワードは、業界内のベストプラクティスを示した企業に贈られます。グローバル・マーケットの発展に向けた取り組み、コミットメント、革新的なビジネスプロセスを称えるものです。Frost & Sullivanの2012年度「アジアパシフィックICTアワード」は、アジア太平洋地域においてかつてない卓越性を追求し、競合他社よりも優れたパフォーマンスを示した企業と個人を認めるものです。

Frost & SullivanのアジアパシフィックICTプラクティス担当業界マネージャーのクリシュナ・バイダ(Krishna Baidya)氏は、次のように述べています。「ジェンパクトは、競争が激しく急速に進化するグローバルなBPO市場で、リーダーシップとイノベーションを通じ、独自のプロセスを示し続けています。多様化されたサービス群、真にグローバルな提供プラットフォーム、專門分野に関する深い知識、徹底した分析能力、プロセス・リエンジニアリング、および高度なリスクマネジメントを活用することで自らの差別化を図っています。ジェンパクトは、新たな製品・サービスへの投資を行い、さまざまな企業買収により、専門分野に関する知識を拡大し主要な業界のフロントエンド組織を強化し続けています。こうした取り組みに加え、インドや中国において各国内でのアウトソーシングの受注を強化することにより、より大規模かつ変革的な契約を獲得するだけでなく、既存の顧客へのサービスの提供範囲も拡大しています。中国を中心とするアジア太平洋地域に支えられ、ジェンパクトは顧客満足度の向上により、すべての主要地域を通じ2桁成長を達成している、業界でもまれな存在です。長期的な成長の実現に向け、過去数年間の取り組みすべてが成果をあげていることは、前年比27%増という卓越した売上成長率から十分理解できます。」

ジェンパクトのアジアパシフィック担当CEOのチャールズ・ハンティング(Charles Hunting)は、今回の受賞について次のように述べています。「当社は、地域外でサービスを提供する顧客の成長を促進する、スマートなプロセス、分析および技術を組み合わせてソリューションを提供しており、今回のFrost & Sullivanからの受賞は、そのようなソリューションに代表される当社の豊富なサービス群の優れたメリットを立証するものです。成長を続けるアジア太平洋地域において、当社の優れたスタッフ達は、オペレーショナル・エクセレンスとデリバリー・エクセレンス、専門分野のノウハウや革新的なスピリットを活用することにより、顧客に価値を提供しています。」

本賞の候補企業は、売上成長率、市場シェアの獲得、新たな製品の投入とイノベーションに関するリーダーシップ、広範な製品とソリューション、主要な顧客の獲得およびビジネスと市場の戦略に基づき、評価されます。その結果は、アジア太平洋地域のICT分野において影響力のある個人、意思決定者、オピニオンリーダーで構成される独立した審査員団に提出されます。詳細については、http://www.ict-awards.com/ をご覧ください。

ジェンパクト社について
ジェンパクト(NYSE:G)は事業プロセスとIT管理サービスのグローバルリーダーとして、よりスマートなプロセス、分析、技術の力を活用し、全社的なインテリジェンスを推進することで顧客を支援しています。ジェンパクトのSmart Enterprise Processes(SEPSM)フレームワークは、プロセスに関する独自の科学技術と、様々な業界に関する深い専門知識を組み合わせることで、より優れたビジネス成果を生み出します。ジェンパクトのSmart Decision Servicesは、ターゲットを絞った分析サービス、リエンジニアリングの専門知識、高度なリスク管理を通じ、ビジネスに関する有益な洞察力を顧客に提供します。プロセスとデータに関する洞察力を組み込み、よりインテリジェントな技術を実現することで、広範な技術サービスを提供しています。リーンシックスシグマが企業文化に組み込まれており、GE社に対する15年以上のサービス提供の伝統を基礎とした、プロセスに関するイノベーションとオペレーショナル・エクセレンスに対する情熱に支えられています。世界中にいる同社の5万6,000人以上のプロフェッショナルは30以上の言語に対応し、18カ国、67拠点のデリバリー・センターのネットワークから、600社以上の顧客にサービスを提供しています。詳細については、http://www.genpact.com をご覧ください。また、ジェンパクトの
Twitter(http://twitter.com/genpact_ltd)、
Facebook(http://www.facebook.com/pages/Genpact/198765950155342?rf=105635026136729)、
LinkedIn(http://www.linkedin.com/company/210064?trk=tyah)もあわせてご覧ください。

本プレスリリースに関するお問合せ先
広報代理店 オグルヴィ・ピーアール・ワールドワイド・ジャパン / 担当:友永、牧平
電話:03-5793-2376/2365 Fax:03-5793-2381
E-mail: yuzo.tomonaga@ogilvy.com / kaori.makihira@ogilvy.com