リクルート、一時保育の空き状況が検索・予約できるサービス『子育てにっこりパートナーナビCoPaNa(コパナ)』をリリース

株式会社リクルートホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 兼 CEO:峰岸真澄 以下、リクルート)の事業育成機関である「Media Technology Lab.」は、一時保育の受け入れ可能な保育施設をウェブでリアルタイムに検索し予約できるサービス『子育てにっこりパートナーナビCoPaNa(コパナ)』を一部地域においてリリースいたしました。( http://copana.net )

――――――――――――――――――――
『子育てにっこりパートナーナビCoPaNa』リリースの背景とサービス概要
――――――――――――――――――――
 自治体で紹介される認可保育園は一時保育の受け入れ可能枠数が限られ、1ヶ月~2週間前の事前予約が必要など、利用可能な方が限られている状況です。そのため、保護者の急病や所用の際、また急な残業・出勤など一時的にお子様を預けたい時に、一時保育可能な保育施設を探したり利用することが困難な状況となっています。
リクルートではこの課題を解決するために、一時保育の受け入れが可能な保育施設をリアルタイムに検索・予約することができる『子育てにっこりパートナーナビCoPaNa』を開発いたしました。本サービスは、現在都内2区(文京区・港区)の2施設において利用可能となっており、今後、随時利用可能施設を増やしていく予定です。
なお、本サービスはリクルートの新規事業提案制度『Recruit Ventures』を通じて起案されたもので、一定条件や期間において都度事業継続が判断される、実証実験を前提としたリリースとなります。

―――――――――――――――――――
当サービスの特徴
――――――――――――――――――――
 PC・スマートフォンから、保育施設の詳細情報(※)を閲覧できるほか、保育施設の営業時間に関わらず、一時保育の空き状況をリアルタイムに確認・予約していただけます。また、お子様のお預け時に保育施設に提出する園児票も、事前にウェブ上で記入・提出が可能です。なお、一時保育の空き状況確認や予約手続きはCoPaNaのシステム上で行われるため、保育施設にとっては営業時間における一時保育に関する問合わせ対応時間の削減が可能です。

※保育施設の詳細情報とは、以下のような内容を指します。
室内の様子(写真)/面積/在園児数/預かっている子供の年齢構成/園長・職員のプロフィール/1日のプログラム/食事提供がある場合は内容や写真/利用料金

▼Media Technology Lab.

▼リクルートグループについて

――――――――――――――――――――
【本件に関するお問合せ先】

株式会社リクルートホールディングス