大阪産業大学ソーラーカープロジェクトが「2015年JAF近畿モータースポーツ表彰式」で、世界チャンピオンのトロフィーを受賞

大阪産業大学(大阪府大東市)ソーラーカープロジェクトはFIA Alternative Energies Cupにおけるソーラーカー部門のチャンピオンとして、「2015年JAFモータースポーツ表彰式」(会場:ホテル阪急エキスポパーク)に特別招待され、トロフィーが授与された。このトロフィーは、世界各国で行われるソーラーカーレースのシリーズチャンピオン(年間チャンピオン)に贈られるもの。同プロジェクトチームが招待されたのは、昨年に引き続き4度目。

表彰式では、大阪産業大学が獲得した9度目の世界チャンピオンに関する栄誉が讃えられ、壇上では同大ソーラーカープロジェクトのメインドライバーを務めるOGの三浦愛さん(2012年機械工学科卒、現・株式会社エクセディ、F3ドライバー)が、「今年は世界一のソーラーパネルモジュールメーカー 『トリナ・ソーラー』様にご協力をいただけることになり、ソーラーパネルの全面張替えといった大変な作業などもありましたが、チームみんなの努力のかいもあって、この場に立つことができて大変嬉しく思います。また次年度もここに立つことができるように頑張りたいと思います」と、喜びの気持ちと次年度に向けた抱負を語った。

また、チームリーダーを務める村上雅享さんは「次のシーズンもしっかりと頑張りたいと思いますので、これからも大阪産業大学を応援して下さい」 と笑顔で話した。

●参考(大阪産業大学ホームページ)

●2015 FIA ALTERNATIVE ENERGIES CUP-SOLAR EVENTS CAT I - SOLAR POWERED VEHICLES CIRCUIT(英文)

(関連記事)
 大阪産業大学ソーラーカープロジェクトが「ソーラーカーレース鈴鹿2015」で4年連続9度目の総合優勝 ― 新エネルギービークルプロジェクトはEne-1GPクラス優勝(2015/08/08)