2月7日に立正大学×ホテルガーデンパレス「コラボレーションブライダルフェア」開催 ~学生視点の企画で、ブライダル産業の浮揚を目指す~

立正大学(東京都品川区 学長 山崎和海)は、「ホテルガーデンパレス」(埼玉県熊谷市)と連携し、学生の手によるオリジナルのブライダルフェアづくりに取り組んできた。2月7日、学生企画「結婚四季」をもとに「コラボレーションブライダルフェア」が開催される。

近年、国内のブライダル産業は、結婚式を行わない、いわゆる「なし婚」層の増加や、比較的費用を抑制できるリゾート挙式、少人数による会食へのシフトにより伸び悩みが続いている。
今回の取組は、同学が進める産学連携を通じた地域活性化への貢献の一環で、学生の視点から新たなブライダルフェアのモデルを創出し、低迷気味のブライダル産業への顧客の呼び戻しを図ろうというもの。ホテル担当者は、学生の柔軟なアイディアでブライダルフェアのマンネリズムを打破したいと期待を寄せている。
 一方、参加する学生は「究極のサービス業」と言われるブライダルビジネスに触れる経験を通して「対象のニーズや志向を分析し企画へと結びつける力」「他者と協働し目標を達成する力」「社会で通用するコミュニケーション能力」を磨いてきた。

昨年11月、学生15名が参加してプロジェクトをスタート。3チームに分かれ企画立案を行い、1月13日、ホテルのプランナーや関係者に向けたプレゼンテーションを実施し企画を競った。
 その結果、選ばれたテーマは「結婚四季」。会場となるホテル内の広大な日本庭園の魅力を活かしながら、館内にも四季を感じさせる提案をちりばめたことが、ホテル関係者の高評価に繋がった。さらに、結婚を控えたカップルだけでなく、デートの延長線上での来館を促進するといった提案もあり、演出に留まらず営業面への配慮も評価されての採用となった。

当日は、プロジェクトに参加した学生全員がホテルスタッフとともに運営にあたる。模擬挙式のモデル(和装、洋装で各1組、男女2名ずつ)、スタンプラリーのスタッフなどを務める予定だ。

■立正大学×ホテルガーデンパレス「コラボレーションブライダルフェア」
【日 時】
 2016年2月7日(日)(要予約)
 第1部 11:00~ 第2部 13:00~ 第3部 17:00~
【内 容】
 模擬教会内和装人前式、模擬披露宴、模擬教会式、会場コーディネート見学、リビングピロー手作り体験、衣装試着体験、スタンプラリー ほか
【予約方法】
 ネット予約 2月6日(土)18時まで
 電話予約  2月7日(日)(但し定員になり次第、締め切ります)
・詳細はゼクシィnet
 URL: http://zexy.net/wedding/c_7770020639/fair/s_4019966806/ まで。
【会 場】
 ホテルガーデンパレス
 〒360-0023 埼玉県熊谷市佐谷田3248
 URL: http://www.gardenpalace.co.jp/

■プロジェクト成果講評会
【日 時】 2016年2月10日(水)14:00~17:00
【会 場】 ホテルガーデンパレス

■立正大学(りっしょうだいがく)
・学長:山崎和海(やまざき かずみ)
・開校143年を迎えた8学部15学科、7研究科、9研究所の総合大学。
・品川キャンパス: 東京都品川区大崎4-2-16
 仏教学部/文学部/経済学部/経営学部/法学部/心理学部
 文学研究科/経済研究科/法学研究科/経営研究科/心理学研究科
・熊谷キャンパス:埼玉県熊谷市万吉1700
 法学部/社会福祉学部/地球環境科学部
 社会福祉学研究科/地球環境科学研究科
・日蓮聖人の「立正安国論」をその校名の由来とする立正大学の建学の精神は、下記の三つである。
 一、真実を求め至誠を捧げよう
 一、正義を尊び邪悪を除こう
 一、和平を願い人類に尽そう

▼本件に関する問い合わせ先