通販マガジン『eyeco[アイコ]』×「東北グランマ」 「TEAM ANGEL」発足&オリジナル商品の販売開始

• 株式会社リクルートホールディングス

東北復興支援!女性たちの自立した生活をサポート

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO:峰岸真澄)が発行する、ココロとカラダに気持ちいい、あしたのための通販マガジン『eyeco(http://eyeco.fcart.jp/)』は、東日本大震災で仕事を失った東北の女性たちの自立的な生活をサポートするために、株式会社アバンティ様が運営する「東北グランマプロジェクト」と共同で「TEAM ANGEL」を発足し、コラボレーション商品を開発・販売させて頂くこととなりましたのでお知らせ致します。

■「TEAM ANGEL」について
――――――――――――――――――――

●女性たちの働く喜びを取り戻すために
東日本大震災で、長年続けてきた仕事を失った被災地の女性たち。現地での再雇用はまだ十分とは言えません。そんな東北の女性たちへ、生活の糧となる「日々の仕事」を通じて、自立した生活を取り戻すサポートをしたい――。
そんな思いから、『eyeco』は「東北グランマ」※と共同で「TEAM ANGEL」を発足し、オリジナル商品の販売を開始することに致しました。

●東日本大震災被災地を生産拠点に
「東北グランマ×TEAM ANGEL」オリジナル商品は、岩手県久慈市の仮設工場にて、震災で仕事を失った女性たち(=グランマ)の手仕事によって作られています。

●「TEAM ANGEL」の取組み
「東北グランマ」たちに作ってもらう商品を、『eyeco』内で企画・開発。また、活動に賛同してくださる企業様を募り、商品制作に使うパーツや残布の提供を呼びかけています。

●「東北グランマ×TEAM ANGELオリジナル商品」第一弾
『eyeco』2012年夏号(5月23日通販開始)で、第一弾となる商品の販売を開始いたします。
「東北グランマ」を運営している株式会社アバンティ様のオーガニックコットン生地や、賛同企業様からご提供頂いたデットストックのパーツや布地を使用した商品を開発いたしました。

1.デコレーションTシャツ
1色で描かれたスイーツに、グランマたちがビーズやリボンを縫いとめたオーガニックコットンTシャツ。

2.アロマサシェ
Tシャツと同じように、オーガニックコットンを使用し、ビーズやリボンによって表情を加えたアロマサシェ。ラベンダーの香りを楽しめます。

3.ヘアアクセ
「TEAM ANGEL」協賛会社から提供してもらった生地を組み合わせ、ヘアアクセを制作。シュシュとボンボンの2種類。

■※「東北グランマ」プロジェクトについて

「東北グランマプロジェクト」とは
被災地への雇用創出を目標として、株式会社アバンティと非営利型一般社団法人チームともだちがプロジェクトを発足。
震災により長年従事してきた仕事を失ってしまった被災地の女性(グランマ)に、働く喜びと心の交流を通して明日を生きる活力を獲得してもらうことを目指して活動中。
第一弾企画として、2011年6月より「東北グランマクリスマスオーナメント」というオーガニックコットンの残布を利用した手作りオーナメントの製作・販売をスタート。
現在、企画・販売の業務運営について、株式会社アバンティが全面的に引継ぎ、継続的な仕事作りを行っています。

・東北グランマプロジェクト:http://grandmaproject.jp/project/
・株式会社アバンティHP:http://www.avantijapan.co.jp/

■『eyeco』概要
――――――――――――――――――――
■本誌:季刊(既存顧客にのみ郵送でお届け)
■発行部数:約50,000部
■NET:本誌発行タイミングに加え、毎月新商品を入荷。
■特徴:健康的で自然や環境に配慮したライフスタイル“LOHAS”への関心の高まりを受け、2004年6月に創刊。
創刊以来、消費社会を牽引する30代女性を対象に、環境に配慮しつつも、デザイン性も高いスタイリッシュな生活雑貨を紹介しています。

▼通販サイトはこちらから

▼リクルートについて

――――――――――――――――――――
【本件に関するお問い合わせ先】