『フロム・エー ナビ』CMキャラクター「パン田一郎」がLINEグループで会話に参加できる機能をリリース~友だち同士の会話に「パン田一郎」も参加!~

株式会社リクルートジョブズ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:柳川 昌紀)が運営する、アルバイト探し総合サイト『フロム・エー ナビ』のCMキャラクター「パン田一郎」LINE公式アカウントが、ユーザー同士のグループトークへ参加し、会話することが可能になりました。下記にて概要をお知らせいたします。

◆概要
――――――――――――――――――――
自然言語処理、非構造化データ分析技術を用いた、「パン田一郎」 LINE公式カウントをグループトークに追加すると、「パン田一郎」がグループの会話に参加できる機能をリリースいたしました。「パン田一郎」がグループトークの中で、全員と楽しく会話できるほか、タイミングよくアルバイト情報やお天気情報などを教えてくれます!

◇みんなのバイト探しを、「パン田一郎」がお手伝い!
グループトークで「パン田一郎」に「パン田くん、バイトない?」と話しかけると、バイト情報を教えてくれます。LINEのグループトークを使って友だち同士で相談しながら、新しいバイトを探すことができます。もちろん、勤務地や職種・ジャンルなどを指定すれば、「パン田一郎」は条件にあったバイト情報を教えてくれます。

◇出かける前に、お天気情報も教えてくれます♪
みんなと出かける前にグループトークで「パン田くん、天気どう?」と話しかけたり、「明日は晴れるかな…」と心配していると、「パン田くん」がその日のお天気情報を教えてくれます。

◇クリスマス期間限定!グループトークで「サンタ一郎」と話しかけると…
来週にせまってきたクリスマスを、毎年一人でさみしい「パン田一郎」は、みんなと楽しく過ごしたいと思っています。「パン田一郎」に「サンタ一郎」と話しかけると、グループトーク限定で、特別な写真を送ってくれます。クリスマス期間限定なので、ぜひ「パン田一郎」に話しかけてみてください!

◆LINE公式アカウント「パン田一郎」の紹介
――――――――――――――――――――
アルバイト・仕事探しの総合サイト『フロム・エー ナビ』のCMキャラクター「パン田一郎」のLINE公式アカウントです。友だち数は約1,600万人、スタンプのDL数も5,800万を超え、累計利用回数も約18億回以上と、根強い人気のあるキャラクターです。当LINE公式アカウントは自然言語処理技術の活用により、まるで人と話しているように「パン田一郎」との会話を楽しむことができます。また、希望するバイトのエリアや職種を話しかけたり、位置情報を送ることでバイト情報を「パン田一郎」に教えてもらうことができます。
他にも、給料計算やシフト通知、お天気情報を教えてくれるなど「パン田一郎」がバイトライフをサポートしてくれます。

◇「グッドデザイン・ベスト100」に選出
LINE公式アカウント「パン田一郎」は対話アプリケーションとして、2015年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)の「グッドデザイン・ベスト100」に選出されました。

◆リクルートジョブズについて
――――――――――――――――――――
私たちは、「シゴトとヒトが良い関係で、一人ひとりの未来につながっていく社会」の実現を目指しています。 「目指したい社会」「社会との約束」「自分たちへの約束」を総称して“JOBS ACTION”と制定し、『タウンワーク』『フロム・エー ナビ』始め、女性の転職をサポートするサイト『とらばーゆ』や、日本最大級の派遣専門の総合サイト『リクナビ派遣』など、アルバイト、パート、派遣から正社員まで、多種多様な雇用領域における人材採用に関する総合サービスを提供しています。

リクルートジョブズHP: http://www.recruitjobs.co.jp/
JOBS ACTION: http://www.recruitjobs.co.jp/jobsaction/

――――――――――――――――――――――――――
【本件に関するお問い合わせ先】