~1位は「セブン-イレブン」。2位には、第1号店が県内にある「ファミリーマート」がランクイン~ 埼玉県の賃貸居住者に聞いた「よく行くコンビニランキング」

• 株式会社リクルート住まいカンパニー

~ 「気になる!」ことをアンケート調査「SUUMO 賃貸居住者に聞く!気になるランキング」 ~

株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都中央区 代表取締役社長:野口孝広)が運営する不動産・住宅サイト『SUUMO(スーモ)』は、賃貸居住者へ住まいや暮らしに関する様々なテーマについてアンケート調査を実施し、調査結果を「SUUMO 賃貸居住者に聞く!気になるランキング」としてご紹介しています。今回は、「埼玉県版 気になるランキング『あなたがよく行くコンビニは?』」というテーマの調査結果をまとめましたのでお知らせします。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
コーヒーも人気のセブン-イレブンが1位。使える電子マネーで選ぶ人も

食品や日用品など、ちょっとした買い物に便利なコンビニ。最近は淹れたてのコーヒーやオリジナルスイーツ、お惣菜が充実したコンビニも増え、用事がなくてもつい寄ってしまうという人も多いでしょう。あなたは、どのコンビニをよく利用しますか?今回は、埼玉県の人が『よく行くコンビニ』の調査結果を発表します。

埼玉県に住んでいる人が「よく行くコンビニ」は「セブン-イレブン」が1位。約3人に2人が選んでいることからも、人気の高さが分かります。「店舗がたくさんあって利用しやすい」などの利便性だけでなく、「パフェがおいしい」「サラダがおいしいから」など、お気に入り商品があることも人気の理由のよう。また、どの電子マネーが使えるかもポイントのようで「ちょっと遠いがナナコ(nanaco)が使える」という理由を挙げた人もいます。2位は埼玉県狭山市の第1号店からスタートした「ファミリーマート」。「FamiポートがあったりATMが便利」など、買い物以外の利用のしやすさも支持されています。3位は「ローソン」。「からあげクンがあるので」「Pontaカードを持っているので」などの声がありました。4位以下には「ミニストップ」「サークルKサンクス」「デイリーヤマザキ」「スリーエフ」「セイコーマート」「ポプラ」「ココストア」がランクインしています。

それぞれに特徴のあるコンビニチェーン。近所にお気に入りのコンビニがあるとうれしいですね。今、引越しを考えている人は、最寄駅から新居までの道に、どんなコンビニがあるかをチェックしておくと引越し後の生活も快適です。SUUMOでは、コンビニが近くにある物件を「条件検索」で探すこともできます。

<調査概要>
【調査実施時期】2014年10月28日~2014年10月29日
【調査対象者】埼玉県にて賃貸住宅に住んでいる20~59歳までの男性143名・女性167名
【調査方法】マクロミル インターネット調査
【有効回答数】310

▼(最新)埼玉県版 気になるランキング『あなたがよく行くコンビニは?』
▼(その他12都府県)賃貸居住者に聞く!気になるランキング記事一覧ページ
▼不動産・住宅サイト『SUUMO(スーモ)』はこちら
▼リクルート住まいカンパニーについて

【フリーコメント抜粋】
「家から近所」以外にも選ばれる理由が。
上位のセブン-イレブン、ローソンはお弁当やデザートなどが人気
●セブン-イレブン:お弁当がどのコンビニよりも好みだから。(24歳・女性)
●セブン-イレブン:好きなデザートを販売しているから。(56歳・男性)
●セブン-イレブン:通勤途中でたばこを買うが、駐車場に入りやすい。店の人と馴染みになっていて黙っていてもタバコが出てくる。(53歳・男性)
●ファミリーマート:Tポイントがたまり会員特典がある。(39歳・男性)
●ローソン:糖質制限系パンを置いているから。(50歳・男性)
●ローソン:自分の口座が使えるATMがあり手数料がかからない。(46歳・男性)
●ローソン:ローソンはホットスナックがおいしい。(23歳・女性)
●ミニストップ:ハロハロとかアイス好きだから。(28歳・女性)
●サークルKサンクス:ここのプリンのファンなので。(45歳・男性)
●スリーエフ:スウィーツがおいしいから。(23歳・女性)
●セーブオン:家から最も近いので。牛乳が安いので。セール品がよく出ているので。(43歳・女性)

「SUUMO 賃貸居住者に聞く!気になるランキング」コーナーでは、住まいに関する様々なテーマについ
てアンケートを実施し、結果をまとめた記事を発表してまいります。

――――――――――――――――――――
【本件に関するお問い合わせ先】
――――――――――――――――――――
株式会社リクルート住まいカンパニー