ユーザー数2億人のAndroid向けセキュリティアプリ 「360セキュリティ」 日本市場へ本格参入

• 360モバイル・セキュリティ・リミテッド

― 「安心・安全・快適」なスマホ利用をトータルでサポート ―

大手IT企業Qihoo 360 Technologyグループの360モバイル・セキュリティ・リミテッドは、Android向け総合セキュリティアプリ「360セキュリティ(360 Security)」を日本市場に向けて本格的に展開します。「360セキュリティ」は世界で2億人のユーザーから支持される無料の総合セキュリティアプリケーションソフトです。セキュリティ対策だけではなく、スマートフォンの最適化を含めた幅広い機能を搭載し、ユーザーの「安心・安全・快適」な利用をトータルでサポートします。

「360セキュリティ」は「アンチウイルス」機能でセキュリティを確保するだけではなく、「ブースト」「クリーンアップ」といったスマートフォンを最適化する機能を搭載。これら3つのコア機能のほかにも「ケータイお探し」や「プライバシー」といった充実の機能を備えています。またシンプルな操作性が特徴で、3つのコア機能はワンタップという簡単な操作でスピーディーに実行できます。

■360セキュリティのコア機能

【コア機能1:アンチウイルス】
ウイルスやマルウェア、不正アプリ、フィッシングなどのさまざまなセキュリティ脅威から端末の安全を守る機能です。
近年、モバイル決済情報の悪用や金銭被害の増加にともない、スマートフォンに対するセキュリティ不安が高まっています。本機能を実行することで、日ごろよりゲームアプリに課金する機会などの多いユーザーであっても、安全にアプリの利用をお楽しみいただけます。
=アンチウイルス機能の詳細情報=
・世界中で流行するウイルスの特徴にあわせた最新のウイルス定義ファイルで、トロイの木馬やマルウェアといったセキュリティ脅威を検出。
・クラウドとローカル、2つのウイルス定義ファイルを活用しスピーディーにスキャン。
・アプリのインストール時やアップデート時、またバックグラウンドでの自動更新時などにスキャンを自動実行し、リアルタイムでセキュリティ脅威の検出をお知らせ。
・SDカード内に保存されたファイルのスキャンが可能。
・システムやアプリの脆弱性を検出し、ユーザーに修復を提案。

【コア機能2:ブースト】
実行中のアプリケーションソフトを終了させ、端末の動作スピードを向上させるタスクキラー機能です。メモリ消費量を抑えることで、バッテリー持続時間の延長も実現します。
本機能は「カメラアプリの立ち上がりが遅く、シャッターチャンスを逃してしまった」といった経験のあるユーザーにオススメです。ワンタップで「ブースト」を実行することで、メモリ使用量の多いカメラアプリなどであっても、スピーディーに立ち上げることができます。
=ブースト機能の詳細情報=
・バックグラウンドで実行しているアプリを終了し、アプリの動作環境を改善。
・不要なシステムアプリを終了し、システムの安定性を向上。
・ログイン状態のSNSなど、終了する必要のないアプリを識別。
・バックグラウンド更新を繰り返すアプリを、ルート化せず安全に終了。
・バッテリーを消耗しやすいアプリを検知し、ユーザーにアプリの終了を提案。
・バッテリーの過度な消耗、端末の急激な温度上昇といった異常状態を把握し警告。

【コア機能3:クリーンアップ】
端末上の不要ファイルなどを削除することでストレージ容量を確保すると同時に、システムの安定性や動作スピードの向上を実現します。
端末の容量に空きが少なく、アプリをインストールするたびに不要なアプリやファイルを整理しているユーザーにオススメです。本機能を実行することで、そのような煩わしさから解放され、より多くのアプリを端末にいれてお楽しみいただくことができます。
=クリーンアップ機能の詳細情報=
・アプリの使用によって発生する不要ファイルやキャッシュを削除。
・システム上の不要ファイルを削除。
・スキャン後の不要ファイルがカテゴリー別で表示され、削除しないファイルを個別選択することが可能。
・容量の大きいファイルを検知し、ユーザーに削除を提案。

■360セキュリティのその他の機能
【ケータイお探し】
端末の紛失・盗難の際に活用できる機能です。GPS情報をもとに端末の位置情報を特定し、リモートでアラームを鳴らしたり、画面をロックしたりできます。また必要に応じて、端末に保存されているすべてのデータをリモートで削除することができます。端末に挿入されているSIMカードが差し替えられた際は、あらかじめ設定した連絡先に通知します。
【アプリマネージャー】
端末のストレージ容量の使用状況を確認できます。ほかにも、不要なアプリをアンインストールする機能や、不要ファイルをSDカードへ移動する機能も備えています。
【プライバシー】
個別のアプリごとにパターンロックをかけ、プライバシー情報を保護します。
【通話およびSMSブロッカー】
設定した特定の連絡先からの着信やSMSをブロックできる機能です。また、発信元の信頼性を検知し「迷惑レベル」として表示します。「迷惑レベル」の高い発信元からの着信やSMSは、自動的にブロックすることが可能です。
【データモニター】
データ通信量の使用状況を確認し、調整するための機能です。使用状況をグラフで確認できるほか、月ごとにデータ使用量の上限を設定することで、超過前に通知を受けることができます。設定値を超過した場合には、データ通信をアプリ上からオフに設定できます。

■360セキュリティ製品概要
・アプリ名:360セキュリティ(360 Security)
・提供元:360モバイル・セキュリティ・リミテッド(360 Mobile Security Limited)
・対応OS:Android 2.2以上
・現行Ver.:3.2.8 (2015年7月15日時点)
・価格:無料
・導入年月日:2013年6月11日
・ダウンロードURL:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.qihoo.security&referrer=qihoo_id%3D105112
・公式HP:http://www.360overseas.com/

■360モバイル・セキュリティ・リミテッド企業概要
360モバイル・セキュリティ・リミテッド(360 Mobile Security Limited)はAndroid向けアプリの提供を担う、大手IT企業Qihoo 360 Technology Co. Ltd.のグループ企業です。360モバイル・セキュリティ・リミテッドが展開する「360セキュリティ(360 Security)」は、高精度のアンチウイルス機能と、スピードアップやストレージ容量の確保といったスマートフォン最適化機能を兼ね備えたオールインワンのセキュリティアプリで、ユーザー数は世界中で2億人に上ります。
本製品には「Androidスマートフォンの安全を守るだけでなく、ユーザーに安心してその利用を楽しんでもらいたい」という思いが込められています。360モバイル・セキュリティ・リミテッドは今後も、世界中のユーザーに快適でより良いスマートフォン生活を提供するべく、大きな情熱をもって、「360セキュリティ」をはじめとしたさまざまなAndroid向けアプリの提供に取り組んでいきます。

≪一般のお客様からのお問い合わせ先≫
崑崙日本株式会社 担当:藤田
MAIL:service@360overseas.com

360モバイル・セキュリティ・リミテッド