伝説、新生! 【脚本】井上敏樹 【企画】白倉伸一郎による 『仮面ライダークウガ』第1巻 7月4日(土)発売!

• 株式会社ヒーローズ

~ 「クウガを語る!」 “一条薫”役:葛山信吾さん出演のスペシャルインタビュー動画公開 ~

株式会社ヒーローズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:三宅克)は、7月4日(土)に月刊『ヒーローズ』で好評連載中の『仮面ライダークウガ』第1巻を発売します。

今回、ヒーローズコミックスとして発売される『仮面ライダークウガ』は、『仮面ライダーアギト』、『仮面ライダー555(ファイズ)』など“平成仮面ライダー”シリーズの脚本を数多く手掛ける井上敏樹と、東映プロデューサー・白倉伸一郎のコンビによる現代を舞台とした新しい「クウガ」の世界を、横島一(『悪徒-ACT-』『ガンロック』など)が描いた作品です。

また、第1巻の発売を記念して、東映の公式YouTubeチャンネル「東映特撮 YouTube Official」内にて、TVシリーズで”一条薫”を演じた葛山信吾さんによるスペシャルインタビュー動画を公開します。

なお、文化放送「東映公認 鈴村健一・神谷浩史の仮面ラジレンジャー」の7月3日(金)放送回では、“仮面ライダークウガ”特集として、井上敏樹と白倉伸一郎がゲスト出演します。

■『仮面ライダークウガ』
原作:石ノ森章太郎 / 脚本:井上敏樹 / 作画:横島 一 / 企画:白倉伸一郎  (C)石森プロ・東映

「古き伝説の扉は開かれ、新たな伝説が紡がれる。これは“回帰”にして、“新生”の物語―」
「平成仮面ライダー」シリーズの第一作として、以降のライダーシリーズの確固たる礎となったレジェンドヒーロー「仮面ライダークウガ」を新生&新創出!
現代を舞台に、五代と一条の二人が突如出現した“未確認生命体”に立ち向かう!

―≪TVシリーズ”一条薫”役・葛山信吾さん出演! スペシャルインタビュー動画公開≫―

東映の公式YouTubeチャンネル「東映特撮 YouTube Official」にて、本日・7月1日(水)より、TVシリーズ「仮面ライダークウガ」の配信が開始されます。それに併せて、同チャンネル内で、TVシリーズで“一条薫”を演じた葛山信吾さんのスペシャルインタビュー動画が公開されます。

インタビューでは、TVシリーズ撮影当時の思い出・エピソードや、マンガを読んだ感想、マンガとTVシリーズとの違い、クウガに対する想いなど、「仮面ライダークウガ」について葛山信吾さんが余すことなく語ります。

■葛山信吾(かつらやましんご)
1990年、JUNONスーパーボーイコンテストグランプリ受賞。1991年、フジテレビ『ヴァンサンカン・結婚』で俳優デビュー。
以降、数多くのテレビドラマに出演。そのほか、映画・舞台など様々な分野で活躍する。
主な出演作に、東海テレビ『真珠夫人』、NHK『大河ドラマ 天地人』、フジテレビ『マルモのおきて』などがある。
2000年のテレビ朝日『仮面ライダークウガ』では、警視庁未確認生命体関連事件合同特別捜査本部に所属する刑事“一条薫”を演じる。

■東映特撮YouTube Official : https://www.youtube.com/user/TOEIcojp

―≪「東映公認 鈴村健一・神谷浩史の仮面ラジレンジャー」 7月3日(金)放送回に井上敏樹&白倉伸一郎がゲスト出演!≫―

文化放送で毎週金曜日24:30から大好評放送中の番組、特撮の・特撮による・特撮のためのラジオ「東映公認 鈴村健一・神谷浩史の仮面ラジレンジャー」。

7月3日(金)の放送回に、本誌『仮面ライダークウガ』の脚本担当の井上敏樹と企画担当の白倉伸一郎がゲスト出演します。
番組では、二人の馴れ初めをはじめ、TVシリーズ放送当時のお話や、マンガ『仮面ライダークウガ』が生まれた経緯などについて、リスナー・MC2人からの質問に井上敏樹と白倉伸一郎が答えます。

―【ラジオ番組概要】―
●番組タイトル : 東映公認 鈴村健一・神谷浩史の仮面ラジレンジャー
●出演者 : 鈴村健一、神谷浩史、KAMEN RIDER GIRLS(アシスタント)
●放送時間
・文化放送  毎週金曜日 24:30~25:00 ※関東ローカル(1都6県)
・ラジオ福島 毎週日曜日 24:00~24:30
・ラジオ大阪 毎週木曜日 24:00~24:30
●ゲスト出演 : 井上敏樹(脚本家)、白倉伸一郎(東映プロデューサー)
●放送日 : 文化放送:7月3日(金)、ラジオ福島:7月5日(木)、ラジオ大阪:7月9日(木)
●番組HP : http://www.kameradi.toeiad.co.jp/

―≪ヒーローズコミックス 『仮面ライダークウガ』第1巻 商品情報≫―

■ 『仮面ライダークウガ』(第1巻)

東京都内で連続して起こる猟奇殺人事件。その人間離れした犯人の残虐性に怒りの炎を燃やす警視庁捜査一課の面々だったが、若きエリート刑事・一条薫は、冷静に物事をみつめる「正眼の構え」で捜査に臨んでいた。時を同じくして起こる、長野県・九郎ヶ岳遺跡の研究員惨殺。一見無関係な二つの事件をつなぐのは、「人間性」の介在しない、ある「生物」の存在だった――。
「平成仮面ライダー」シリーズの第一作として、以降のライダーシリーズの確固たる礎となった『仮面ライダークウガ』を、新たな地平を目指すべく新生&新創出!
◇発売日 : 7月4日(土) ※一部地域では発売日が異なります。
◇発 行 : ヒーローズ
◇発 売 : 小学館クリエイティブ
◇定 価 : 570円+税
◇販売店舗 : 全国の書店、コンビニ ※一部取扱いのない店舗もございます。
◇作品ページ : http://www.heros-web.com/works/kuuga.html

ヒーロー漫画を連載作品とするコミック雑誌・月刊『ヒーローズ』(2011年11月1日創刊)を発行。
単行本累計150万部を突破した『ULTRAMAN』や、『アオイホノオ』の作者・島本和彦による『ヒーローカンパニー』、井上敏樹×横島 一による『仮面ライダークウガ』、鉄腕アトム誕生までの物語を描いた『アトム ザ・ビギニング』など、あらゆるジャンルのヒーローが活躍する作品を連載している。
連載作品は、毎月5日に順次コミックスとして刊行。

株式会社ヒーローズ
株式会社プラップジャパン 炭田・伊藤

TEL:03-4580-9104 FAX:03-4580-9130
E-mail:heros@ml.prap.co.jp