地域住民を無料招待 シニア対象「60歳からのオープンキャンパス」を初開催(後援 文京区)

• 学校法人文京学園

~ 「健康相談」や「歴史講義」など、対象をシニア層に特化した内容 ~

文京学院大学は、2015年7月18日(土)、シニアを対象とする「60歳からのオープンキャンパス」を文京区の後援を受けて開催します。高校生を対象とした一般的なオープンキャンパスとは異なり、健康や歴史に関する模擬授業をはじめ、看護学科教員による健康相談など、当日はシニアに特化したプログラムを展開します。

【開催の目的】
本学は、「地域に根ざし、社会に開かれた大学」として、大学の研究成果や人的資源を活用し、地域社会が直面する課題解決に向けた取り組みを進めるとともに、地域社会の方々が学ぶための機会提供を行っています。91年前に本学の前身である私塾を文京区でスタートさせてから、地域の方に支えられ、2014年開設の保健医療技術学部看護学科を含め4学部10学科を擁する総合大学となりました。学園創立90周年を機に、地域に根ざした大学としての更なる推進を目指し、その一環としてシニア層に特化したオープンキャンパスを今回実施します。イベント名称はシニアの方に分かりやすいよう「60歳からのオープンキャパス」としていますが、関心を持つ方であれば年齢問わずどなたでも参加できます。

【開催の背景】

◆100周年に向けてのビジョンとして

本学は、昨年創立90周年を迎え、100周年のビジョンとして「ストレス耐性のある人材の育成」と「永久サポート大学」を掲げました。これは、在学生のみならず卒業生に対しても、大学がサポートする点が特長で、社会人としてのキャリア形成やライフワークにおける育児や介護などさまざまな課題に対し、卒業後も大学のリソースをもとに支援していきます。現在、本学は外国語学部/経営学部/人間学部(コミュニケーション社会学科・児童発達学科・人間福祉学科・心理学科)/保健医療技術学部(理学療法学科・作業療法学科・臨床検査学科・看護学科)の4学部10学科を擁し、これらを実現できる組織体制になりました。

◆地域社会が直面する課題解決への一助として

100周年のビジョンに関連する取り組みは、本学学生や卒業生のみならず、地域の方々にも同じく展開していくことが、これからの大学には必要不可欠と考えています。今、社会は高齢者に関連するさまざまな問題が顕在化しつつあり、これらは社会的な孤立が要因の一つとされています。地域のシニア層の方々が集い、学び、そして交流を図る場を提供することで、その課題の解決のきっかけとなるべく、今回の取り組みを実施します。

< 「60歳からのオープンキャンパス」 特徴 >

1.健康相談や歴史講義など「シニアのための学び」で学ぶことの魅力を体感

シニアに役立ち、楽しんでもらえるよう、本学の教員が集まり、バラエティ豊かな6つの体験授業を実施します。昨年新設した看護学科の教員による血圧・貧血測定と健康相談も開催し、同時に本学が提供する学習プログラムや学部・大学院の社会人向けガイダンスや学びの相談会も実施します。

2.参加者同士で“新たな交流”が生まれるランチ体験を実施

オープンキャンパスを通じ、参加したシニアの方々同士で交流を図ってもらうことを目的に、懇親をかねたランチ体験を開催します。また、人間学部の学生が育てたブドウでつくったオリジナルワインの試飲も学生と交流しながら楽しむことができます。

3.大学生がシニアの方に施設・設備を紹介するキャンパスツアーを実施

キャンパス紹介は、本学に在学中の学生が担当します。教員や職員の目線ではなく、実際に本学で学ぶ学生ならではの視点から、本学の特徴やキャンパス設備などを紹介します。異世代間の交流は、双方にとって良い刺激・学びにつながるため、学生とシニアの交流の場となることも期待しています。

< 「60歳からのオープンキャンパス」 実施概要 >

主催: 文京学院大学
後援: 文京区
日時: 2015年7月18日(土) 9:00~11:30
会場: 文京学院大学 本郷キャンパス (東京都文京区向丘1-19-1)
対象: 誰でも参加可能(事前申込制)
申込方法:
   (1) インターネット http://www.ext.u-bunkyo.ac.jp/
   (2) FAX送付 番号 03-5684-4834 (氏名・年齢・性別・住所・電話番号・FAX番号を明記)
   (3) 本郷キャンパス 生涯学習センター窓口での直接申込
お問合せ: 文京学院大学生涯学習センター 電話番号 03-5684-4816
内容:

<全体スケジュール>
09:00 受付開始
09:15 開会式(学長あいさつ、文京区来賓あいさつ、学習ガイダンス)

<個別スケジュール>
09:40~10:10 体験授業(1) 参加者は以下授業から一つを選択

・ぶらり探訪「江戸文化」
        ・血管年齢を推し当ててみよう
        ・慢性病と上手に付き合う

10:20~10:50 体験授業(2) 参加者は以下授業から一つを選択

・戦国大名の実像
        ・高齢者の認知症を防ぐには?
        ・作業療法士が教える毎日できる転倒予防

09:40~11:00 看護学科教員による健康相談(血圧測定・貧血測定も実施)
09:40~11:00 大学生によるキャンパスツアー(1回15分程度)
10:20~11:30 ランチ体験&学び相談(大学生が福島県で育てたブドウで作ったオリジナルワインの試飲あり)

※同日12:00からは、高校生向けのオープンキャンパスも開催します

< 文京学院大学について >
1924年、創立者島田依史子が島田裁縫伝習所を文京区に開設。教育理念「自立と共生」を根源とする先進的な教育環境を整備し、現在は、東京都文京区、埼玉県ふじみ野市にキャンパスを置いています。外国語学部、経営学部、人間学部、保健医療技術学部、大学院に約5,000人の学生が在籍する総合大学です。学問に加え、留学や資格取得、インターンシップなど学生の社会人基礎力を高める多彩な教育を地域と連携しながら実践しています。

< 本件に関する報道関係者様のお問い合わせ先 >
文京学院大学(学校法人文京学園 法人事務局総合企画室) 三橋、谷川 電話番号:03-5684-4713

学校法人文京学園
島田 昌和