コグネックス、物流用バーコードスキャナーの機能を拡張

• コグネックス株式会社

~読み取り率、設定方法等の使い勝手を格段に向上~

コグネックス株式会社(本社 東京都文京区、代表取締役 島 清史)は、荷物カゴ、ラベル印字と検証、梱包箱でのコード読み取りなどの高速物流アプリケーション用として、バーコード読み取り率を格段に向上させる、コグネックス独自開発技術(読み取りアルゴリズム)「Hotbars(tm)」を搭載したバーコードスキャナー「DataMan(r) 300」を市場へ投入することを発表しました。

物流市場は、長年レーザー技術に依存してきましたが、今後、コグネックスが市場投入する画像ベースのバーコードスキャナーが、高速化される物流アプリケーションにおいて、より優れた、より読み取り率の良い、それでいて手ごろな画像ベースのソリューションを提供します。既に発売中の物流・流通・リテールフルフィルメント・配送・郵便等の業界で新たな採用実績を築いているパワフルなバーコードスキャナー「DataMan 500」は、バーコード・二次元コードをコードの向きを気にすることなくあらゆる方向から、高速に読み取ることができます。さらに、「DataMan 300」では、バーコードの高速読み取りにおいて、更なる高い読み取り能力を発揮し、荷物カゴ上の読み取り等、物流市場の作業の自動化・効率化に大きく貢献していきます。

DataMan バーコードスキャナー製品は、レーザースキャナーより高い読み取り率を実現します。コグネックスの読み取りアルゴリズム 「1DMax+(tm)」 は、 新たに開発された「Hotbars」テクノロジを使用することにより、バーコードの解読速度を劇的に向上させました。物流業界でありがちなバーコードが損傷したり、かすれたり等の読み取り難い状態であっても、瞬時に確実に読み取ることができます。

「Hotbars」 は、あらゆる方向のバーコードをその模様で認識し、高解像度のバーコード信号にして解読することができる技術です。DataManバーコードスキャナー製品は、この優れた信号の再現機能と高速性を組み合わせた、今までにないパフォーマンスを実現する次世代の工業用バーコードスキャナーです。

高速処理される郵便物や小包上のコード、荷物側面のコード、荷物カゴのコード、パッケージの仕分け等においてバーコード・二次元コードをあらゆる方向から読み取ることができます。

■物流業界における、画像ベースのバーコードスキャナー導入のメリット
 ・高い読み取り率でコスト削減とスループット向上を促す
 ・画像により読み取り状態を見える化し、工程改善に貢献する
 ・可動部品がないため、メンテナンスコストが発生しない
 ・二次元コードがすべての産業に普及してきていることによる将来への備え

コグネックスの物流用バーコードスキャナーに関する詳細は、www.cognex.co.jp/logistics  をご覧ください。

コグネックス株式会社
コグネックス株式会社(本社、東京都文京区)は、コグネックスコーポレーション100%出資の下、1988年に設立され、半導体、エレクトロニクス業界を中心に急成長を遂げました。コグネックス株式会社は日本市場において画像処理システムの輸入、販売、サポートを行う画像処理のトータルソリューションプロバイダであり、コグネックスグループの中で最も重要な拠点のひとつとなっています。Webサイト( http://www.cognex.co.jp/ )をご覧ください。

コグネックスコーポレーション
コグネックスコーポレーション(本社米国)は、画像処理技術を基盤としたビジョンシステム、ビジョンソフトウェア、ビジョンセンサ、産業用バーコードリーダの設計、開発、製造、販売において、世界をリードする企業です。革新的な技術を搭載しているコグネックスのビジョンとバーコードリーダ製品は、生産や流通の工程において、広範囲にわたる検査、識別、位置決めで、世界中に採用されています。1981年の創業以来30年にわたって、累計収益25億ドル以上、出荷台数70万台以上の実績をもち、最高の精度、信頼性、性能を提供する製品として全世界で高い評価を得ています。コグネックスは、米国のマサチューセッツ州ネイティックに本社を構え、日本、北米、ヨーロッパ、アジア、南アメリカなどの拠点、さらには400社以上のパートナーを含め、全世界をカバーするグローバルな体制で、卓越したサービスをお届けしています。詳しくはWebサイト(http://www.cognex.com/Main.aspx?locale=us)をご覧ください。

お客様のお問い合わせ窓口
マーケティングホットライン
E-mail infojapan@cognex.com TEL (03) 5977-5409 FAX (03) 5977-5401

メディアの皆様のお問い合わせ窓口