-圧倒的強さの東京都、手堅く人気のある神奈川、そして日本第3の都市は愛知?福岡?- 賃貸居住者に聞いた!「住みたい」「ライバルと思う」都道府県ランキング

• 株式会社リクルート住まいカンパニー

~くらしの「気になる!」を徹底調査「SUUMOなんでもランキング」~

株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:野口孝広)が運営する不動産・住宅サイト『SUUMO(スーモ)』は、住まいや暮らしに関する様々なアンケート結果を「SUUMOなんでもランキング」としてご紹介しています。今回は「賃貸居住者に聞いた!「住みたい」「ライバルと思う」都道府県は?」というテーマの調査結果をまとめましたのでお知らせします。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
因縁の東京都vs大阪府をはじめ、日本第3の都市を狙う愛知県と福岡県など

GWも終わり、ほっと一息。4月に引越しをした人も、今の住まいに慣れてきたころですね。お休みの間に実家に帰ったり、旅行に行ったりして、改めて自分の住む場所の良さを感じた人も多いのではないでしょうか。また、反対に住んでみたい場所ができた人もいるかもしれません。今回は「賃貸居住者に聞いた!「住みたい」「ライバルと思う」都道府県は?」です。

まずは、東京都と大阪府、東西大都市対決。コメントにも、「巨人と阪神の因縁。お笑いも西と東に分けられる」とあり、結果からも東京都と大阪府の人はお互いにライバルだと思っていることが分かります。よく見ると、大阪の住みたい都道府県ランキングに東京は4位に入っているけれど、東京のランキングには大阪が入っていないのも面白い結果ですね。

次は愛知県と福岡県。お互いにライバルだと思っているようですが、愛知県が一番のライバルと思っているのは関西の大都市、大阪府。福岡県に対しては「ライブなど、愛知はなくても福岡は必ずあるから」「イベントの開催地など「東京・大阪・名古屋」と「東京・大阪・福岡」の場合があるから」といったコメントもあり、日本第3の都市を狙う意識がお互
いに高いことがうかがえます。愛知県の人は、ライバル県に東京都と神奈川県も挙げており、天下取りへの貪欲さが感じられるのも面白いですね。一方、福岡県はやはり第二の都市大阪府にライバル意識があるようですが、全国区の人気者になったゆるキャラに脅威を感じているのか、ライバル県の4位に熊本県が入っているのも印象的です。

東京のベッドタウン 埼玉県vs千葉県、古都対決 京都府vs奈良県

埼玉県と千葉県は東京のベッドタウンとして、お互いにライバル心を持っているよう。埼玉県民の「埼玉と同じ田舎なのに、ディズニーランドや成田空港など「東京」と名のつく施設があり、ずるいと感じる」という千葉県に対するコメントからも、それが伝わってきますね。同じベッドタウンの神奈川県に関しては、ライバルと思いつつも、住みたい県の2位に入るなど憧れもあるようです。茨城県や栃木県、群馬県などの近隣県に関しては、ライバルと思うが住みたいわけではないようで、この3県には勝てるとどちらの県も思っている模様。東京都はどちらの県も住みたい都道府県1位に選ばれており、永遠の憧れなのでしょう。

最後に京都府と奈良県の日本の古都対決。奈良県は京都府へのライバル心がメラメラと感じられます。リニアの駅誘致を巡った争いもあるようですね。一方、京都府は一番のライバルは大阪府と思っているようで、温度差を感じられる結果に。また、京都府はランキング内に首都圏も入っていますが、奈良県には入っておらず、奈良県の人は身近な存在をライバル視している様子がうかがえます。

こうして見ると、それぞれの都府県の人たちの性質や、ほかの都道府県に対してどう思っているのかが分かり面白いですね。ほかの都府県のランキングもあるので、気になる方はこちらからチェックしてみては?

▼賃貸気になるランキング

<調査概要>
【調査実施時期】2014年10月28日~2014年10月29日
【調査対象者】東京都・大阪府・愛知県・福岡県・埼玉県・千葉県・京都府・奈良県にて賃貸住宅に住んでいる20~59歳までの男性1000名・女性1462名
【調査方法】インターネット調査
【有効回答数】2462

▼(最新)賃貸居住者にきいた!「住みたい」「ライバルと思う」都道府県は?
▼(前号)ついつい買い溜めちゃう食品・生活用品といえば?
▼不動産・住宅サイト『SUUMO(スーモ)』はこちら
▼リクルート住まいカンパニーについて

【フリーコメント抜粋】
「オシャレスポットが多い」「日本の中心」「文化遺産を張り合っている」など
【東京都】
<住みたい都道府県:神奈川県>横浜は、みなとみらい、マークイズなどオシャレスポットが多いし、街もゴミゴミしてないので。(28歳・女性)
<ライバルと思う都道府県:大阪府>西と東で分かれて戦うような図式がテレビのバラエティー番組などでも展開されていて、お互いに一番意識している相手だと感じたから。(27歳・女性)

【大阪府】
<住みたい都道府県:京都府>京都、観光地がいっぱいあり、紅葉もきれいで、地酒などおいしい料理もいろいろあるから。(28歳・女性)
<ライバルと思う都道府県:東京都>都会であり、大阪よりもきれいでスマートなイメージだから。(21歳・女性)

【愛知県】
<住みたい都道府県:東京都>テレビに出てくるお店にもすぐにいけるような都会で、都会人として住んでみたい。(35歳・女性)
<ライバルと思う都道府県:福岡県>日本三大都市のどちらが三番目か、ということで福岡県民は燃えていると思う。(35歳・女性)

【福岡県】
<住みたい都道府県:東京都>オリンピックを満喫したい。日本の中心。一度住めれば満足、実家に戻ってもいいと思える。(28歳・男性)
<ライバルと思う都道府県:愛知県>日本の都市は東京、大阪、名古屋と呼ばれているが、福岡だって負けていない。(20歳・女性)

【埼玉県】
<住みたい都道府県:神奈川県>都内へのアクセスがしやすいほうがいいから。千葉や埼玉に比べて栄えているイメージがあるから。(25歳・女性)
<ライバルと思う都道府県:栃木県>とちおとめが埼玉のスーパーのイチゴ市場を支配している。(33歳・男性)

【千葉県】
<住みたい都道府県:沖縄県>都会とはまったく別次元で時間が流れているような気がする。のんびり生活したい。(44歳・男性)
<ライバルと思う都道府県:茨城県>「ちばらぎ」などと造語ができるほどのライバル県。共に海に恵まれ農業が盛んな地域。気候風土が似ている。(56歳・男性)

【京都府】
<住みたい都道府県:兵庫県>飲み水がおいしく海・山の幸が豊富でおいしい。(57歳・男性)
<ライバルと思う都道府県:奈良県>やはり、古都として京都には負けてほしくない。(44歳・男性)

【奈良県】
<住みたい都道府県:沖縄県>奈良県は海がなく、南国の海に憧れる。(43歳・男性)
<ライバルと思う都道府県:京都府>平城京と平安京という昔栄えたという意味で同じで、文化遺産を張り合っているような感じがする。(49歳・女性)

「SUUMOなんでもランキング」コーナーでは、住まいに関する様々なテーマについ
てアンケートを実施し、結果をまとめた記事を隔週で発表してまいります。

――――――――――――――――――――
【本件に関するお問い合わせ先】
――――――――――――――――――――
株式会社リクルート住まいカンパニー