世界No.1 を決するカラオケのワールドカップ開催! KWC 2015 JAPAN オーディションの応募を5/1 より開始

• 株式会社 第一興商

46 の国と地域が参加する世界で唯一の国際カラオケ大会

株式会社第一興商(東京都品川区 代表取締役社長 林 三郎)は、カラオケ世界王者を決する「KARAOKE WORLDCHAMPIONSHIPS 2015(KWC 2015)」への出場者募集を5月1日より開始します。

KWCは、アマチュアシンガーのカラオケ世界王者決定戦で、それぞれの国の予選大会を勝ち抜いた、男女各1名が自国の代表として世界大会に参加しています。2003年に第1回大会が開催されて以降毎年開催されており、日本も2012年大会より参戦しています。2013年大会では田中照久さんが日本人初の世界チャンピオンとなり話題となりました。

今年は46の国と地域が参加予定であり、名実ともに世界のカラオケ祭典となっています。
今回は初めてアジア大会が新設され、10月にタイ・バンコクで開催されることが決定しました。カラオケが盛んなアジアの17の国と地域(予定)から男女各2名が参加し、アジアNo.1を目指して凌ぎを削ります。また、この中から各国の代表男女各1名が決定され、世界大会に挑みます。

KWC 2015のファイナルステージとなる世界大会は11月にシンガポールで開催され、今年のカラオケ世界チャンピオン男女1名ずつが決定します。

KWC 2015 世界大会までの流れは以下の通りです。

(1)<エントリー&一次審査>
「DAM★とも動画/録音」で歌ってエントリーされた歌唱データの中から地区予選大会出場者を選出
※「DAM★とも」とは通信カラオケ「DAM」と連動したカラオケユーザーコミュニティサービスです。

(2)<KWC 2015 地区予選大会>
全国7カ所のイオンモールで行われる地区予選大会で日本大会出場者男女各8名を選出

(3)<KWC 2015 日本大会>
東京で行われる日本大会(9月予定)でアジア大会に出場する男女各2名を選出

(4)<KWC 2015 Asia大会>
タイ・バンコク(10月9日~11日)で開催されるアジアNo.1を決する大会
また本大会により世界大会に出場する男女各1名を選出

(5)<KWC 2015 世界大会>
シンガポール(11月20日~22日)で開催される男女各1名のカラオケ世界チャンピオンを決定!
KWC 2015は、18歳以上で日本国籍のアマチュアシンガーであれば、どなたでも「DAM★とも」から簡単にエントリーできます。カラオケ自慢の参加をお待ちしていますので、奮ってご応募ください。

-------------------------------------------------------------------------
応募方法等詳細については、5 月1 日からこちらでご確認いただけます。

ホームページアドレス
http://www.dkkaraoke.co.jp (OFFICIAL)
http://www.clubdam.com/damtomo/ (DAM★とも)

本件に関するお問い合わせ先
株式会社第一興商 広報担当 門野坂(かどのざか)/松下/仁井(にい)

TEL:03-3280-2100 / FAX:03-3280-2176
e-mail:press@dkkaraoke.co.jp

KWC 2015 JAPAN オーディション概要

■募集内容: KWC 2015 世界大会の予選を担うKWC 2015 アジア大会へ出場する日本代表男女各2 名を募集

■応募期間: 5 月1 日~7 月20 日※予選会場によって応募締切は異なります。

■対象店舗:
【DAM★とも動画】
LIVE DAM シリーズがあり、DAM★とも専用カメラとDAM★とも対応デンモク(SmartDAM、デンモクiDS)があるお店
【DAM★とも録音】
LIVE DAM シリーズ/Premier DAM があり、DAM★とも対応デンモク(SmartDAM、デンモクiDS、デンモクiD)があるお店

■応募資格: 以下の条件をすべて満たす方
(1)KWC2015 の日本大会、アジア大会、世界大会に出場可能な18 歳以上の方
(2)特定のプロダクションやレコード会社・音楽出版社と契約したことがない方
(3)日本国籍で国内在住の方
(4)DAM★とも会員

■応募方法:
(1)DAM★とも会員になる(無料)
(2)DAM★とも動画またはDAM★とも録音で自分の歌を録画・録音する
(3)PC・スマートフォンのKWC 2015 JAPAN オーディションサイト(kwcjp.com)より希望の予選会場を選んで公開応募する

■応募曲: DAM★とも動画・DAM★とも録音対応楽曲の中から自由にお選びください。

■スケジュール:
(1)KWC 2015 地区予選大会
日程と会場
7 月11 日(土)福岡県糟屋郡 イオンモール福岡
7 月 18 日(土)岡山県岡山市 イオンモール岡山
7 月20 日(月・祝)大阪府大阪市 イオンモール鶴見緑地

以上、応募締切 6 月 20 日(土)

7 月26 日(日) 愛知県名古屋市 イオンモール大高
8 月 2 日(日) 秋田県秋田市 イオンモール秋田
8 月9 日(日) 埼玉県越谷市 イオンレイクタウン越谷

以上、応募締切 6 月 30 日(火)

8 月23 日(日) 北海道札幌市 イオンモール札幌平岡

以上、応募締切7 月20 日(月・祝)

(2)KWC 2015 日本大会:9 月予定/東京
(3)KWC 2015 アジア大会:10 月9 日~10 月11 日/タイ(前後各1 日は移動日)
(4)KWC 2015 世界大会:11 月20 日~11 月22 日/シンガポール(前後各1 日は移動日)
(運営主体:KSF Entertainment URL:http://www.karaokeworldchampionships.com/event-info/

■特典:
<各地区予選大会優勝者>日本大会(東京)までの交通費を当社が負担
<日本代表>アジア大会、世界大会準備金+渡航・宿泊費を当社が負担

■注意事項
・応募後の審査状況や選考結果に関するお問い合わせには応じられません。
・直接のデモテープのお持込等には、一切応じられません。
・選考結果は通過者のみにご連絡させていただきます。
・オーディション参加費・選考費はかかりません。
・未成年者が応募する場合、保護者の同意が必要です。
・お送りいただいた応募内容は選考以外の目的で使用することはありません。
・DAM★ともコラボ動画、コラボ録音でのご応募はできません。
・応募可能曲は4 月20 日から応募締切までの期間中に録画・録音したもののみとなりますのでご注意ください。
・各地区予選大会での歌唱曲は、DAM★ともでエントリーした曲となります。
・本年のKWC 国内予選を開催することができる権利は各国1社のみに与えられており、日本では当社がそのライセンスを有しております。したがって、応募方法は当社が開催する当オーディションに限定されます。

株式会社 第一興商
林 三郎