ドラマ『となりのナースエイド』とタイアップします

「看護補助者・看護助手(ナースエイド)」の普及啓発ポスターを作成

厚生労働省は、「看護補助者・看護助手(ナースエイド)」の普及広報を図るため、毎週水曜よる10時から日本テレビ系で放送中のドラマ『となりのナースエイド』とタイアップします。その一環として、普及啓発ポスターを作成しました。このポスターは、都道府県や全国の総合病院などのほか、全国のハローワークでも掲出します。

「看護補助者・看護助手(ナースエイド)」は、病院などの医療機関で医療チームの一員として看護師の補助業務を行う職種であり、医療現場になくてはならない存在です。特別な資格は不要で、医療現場で患者さんと接する機会も多く、やりがいのある仕事です。

今回タイアップする作品は、「ナースエイド(看護補助者・看護助手)」の主人公が患者さんの気持ちに寄り添い、患者の抱えるさまざまな問題を医療チームメンバーの一員として解決していくドラマです。

厚生労働省は、今回の取り組みを通して、多くの方が「看護補助者・看護助手(ナースエイド)」という職種について知るきっかけとなることを期待しています。

Ⓒ日本テレビ

【特設サイト】

【特設サイトURL】

■看護補助者・看護助手(ナースエイド)とは
「看護補助者」「看護助手」「ナースエイド」「看護アシスタント」「ケアワーカー」など、さまざまな名称があり、病院などの医療機関で医療チームの一員として看護師の補助業務を行っていただく職種です。特別な資格は不要で、未経験者の方でも働くことができます。

現役の看護補助者・看護助手(ナースエイド)の皆さんは、病院での働くやりがいを「患者さん・家族から感謝される(73.7%)」、「仲間と協力しあって仕事ができる(67.0%)」、「人をケアすることで自分が成長できる(60.6%)」と回答しています。(※)

※令和元年度特別研究事業「看護師と看護補助者の協働推進に向けた実態研究」(研究代表者:坂本すが氏 東京医療保健大学 教授)

【主な仕事内容】
・病室の清掃・整頓、シーツ交換 など (生活環境に関わること)
・診療材料の補充・整理、検体や薬剤の搬送 など (診療の補助の周辺業務に関わること)
・配膳、食事介助、身体の清潔(洗髪等)など (患者さんの日常生活に関わること)

【勤務形態】
勤務先によって違いはありますが、多くの場合はシフト制が取られており、ご都合に合わせて勤務することが可能となっています。

■作品紹介
医療現場で人知れず患者に寄り添い、患者の心を救っている人たちがいる。

主な仕事は、患者の食事や排せつの世話、入浴や着替えの手伝いなど、医療行為は行わないけれど、患者と最もパーソナルな時間を共有する縁の下の力持ち“ナースエイド(看護補助者・看護助手)”。

本作品の主人公、桜庭澪は誰よりも患者に身近な「ナースエイド」。
猪突猛進、患者の心に寄り添いすぎるほど寄り添い、時に周囲とぶつかり合いながらも、患者の抱えるさまざまな問題を解決していきます。

主演 川栄李奈 高杉真宙 ほか
原作 知念実希人『となりのナースエイド』(角川文庫)
脚本 オークラ
音楽 井筒昭雄