帝京科学大学が甲府市・遊亀公園附属動物園と2月25日にオンラインイベント「ゆうきフェス@オンライン」を開催―休園中の動物園を見られる貴重な機会

帝京科学大学 アニマルサイエンス学科(山梨県上野原市、東京都足立区)は2月25日(日)、遊亀公園附属動物園(山梨県甲府市)との連携イベント「ゆうきフェス@オンライン」を昨年に引き続き開催する。これは、甲府市との連携協定に基づいて実施するもの。遊亀公園附属動物園および「動物園応援団」と協働し、リニューアルのために休園している同園のかわいい動物たちや飼育員の取り組みの紹介、学生が考えた動物に関するクイズなどを通して、休園中の動物園を知る貴重な機会を提供する。なお、申込順で先着50名(予定)には、同園のアジアゾウ「テル」のふんを原料に学生たちが心を込めて作った「ゾウふんペーパー」を贈呈する(予定)。参加費無料、要事前申し込み。

帝京科学大学は2017年、遊亀公園附属動物園における教育普及活動及び研究活動に関する連携協定を甲府市と締結(参考URL参照)。同園の職員や、市民らによる「遊亀公園附属動物園応援団」とも連携し、同園での観察ワークショップやゾウの観察会など、さまざまな取り組みを実施している。
 このたびの「ゆうきフェス@オンライン」もその一環として行われるもの。遊亀公園附属動物園は2027年3月末までリニューアル工事のため休園しており、同園の動物たちの様子や、休園中の飼育員の仕事などについて学ぶことができる。また学生にとっても、動物園の職員や市民らと関わる貴重な機会となっている。概要は下記の通り。

◆ゆうきフェス@オンライン
【日 時】2024年2月25日(日)14:00~15:00
【方 法】オンライン(WEB会議システム「Zoom」使用)
【参加費】無料(申込順で、先着50名に参加賞「ゾウふんペーパー」贈呈)
【内 容】
 ・遊亀公園附属動物園の紹介&クイズ
 ・休園中の飼育員の取り組みの様子
 ・参加者からの質問への回答
 ・秋山園長の話(生中継)
 ・動物園応援団からの報告 など
【申込方法】
 下記URL(Peatix)から無料チケットを申し込む。
【主 催】帝京科学大学
【協 力】遊亀公園附属動物園応援団
【後 援】甲府市

(参考)