エコラボ、創立100周年を記念する書籍『Clean』を出版

1世紀にわたる事業の歩みとサステナビリティに対する長年のコミットメントを紹介

『Clean: Lessons from Ecolab's Century of Positive Impact』

水、衛生、感染予防のソリューションとサービスを提供する世界的サステナビリティリーダーのエコラボは、2023年3月に創立100周年を迎えました。これを記念し、エコラボのポジティブインパクトの歩みを振り返り、世界中の人々、地球、ビジネスの健全性を促進し続ける未来に向けた書籍『Clean: Lessons from Ecolab's Century of Positive Impact(クリーン:一世紀にわたるエコラボのポジティブインパクトからの教訓)』が出版されました。1923年、1つの製品を1人のお客さまに販売したことから始まり、技術と専門知識によって世界中のさまざまな業界のお客さまに持続可能な成果をお届けする業界リーダーにまで成長した企業の物語です。
本書は、エコラボのSenior Vice President & Chief Sustainability OfficerであるEmilio Tenutaによるエコラボ内部からの視点と、Brigham Young大学Marriott School of Managementのビジネス戦略学教授であるPaul C. Godfrey博士による分析という、2つの異なる視点で構成されており、組織が自らのサステナビリティ目標達成のために実施すべきインサイトに満ちたケーススタディを提供しています。
本書ではエコラボを事例として、サステナビリティを優先することが、成長を犠牲にするものではないことを実証しています。実際にサステナビリティが、環境にポジティブな影響を与えながらビジネスの成長を支える競争優位性となり得ることを説明しています。また、次の100年を見据え、エコラボがどのようにして自社の野心的なサステナビリティ目標を達成し、顧客企業の目標達成を支援するのか考察しています。
著者のEmilio Tenutaは次のように述べています。「『Clean』は、あらゆる規模の組織が、今日の課題だけでなく、今後待ち受ける課題にも対応できるような内容となっています。本書はエコラボの歴史以上のものであり、ビジネス、人々、そして地球の利益のために持続可能な企業づくりを成功させるためのレシピと言えます」。

本書は多国籍出版社であるWileyから出版され、Amazonなどの書籍販売店で購入可能です。エコラボは、『Clean』の販売によるロイヤルティのすべてを水資源を保護する非営利団体に寄付する予定です。

著者プロフィール
  • Emilio R. Tenuta
    チーフ・サステナビリティ・オフィサーとして、エコラボのサステナビリティの取り組みを指揮。ウォーター・スチュワードシップと気候変動対策に焦点を当て、お客さまのグローバルなサステナビリティとESGの実践を促進するための支援をリード。
  • Paul C. Godfrey博士
    Brigham Young大学Marriott School of Managementビジネス戦略学科のWilliam and Roceil Low教授。著書に『More Than Money』、『Strategic Risk Management』、共著に『Ethics in Business and Strategic Management』がある。

『Clean』特設サイト

『Clean』販売ページ(Amazon)※英語

エコラボの歴史について

エコラボについて
エコラボは、水、衛生、感染予防のソリューションとサービスを提供する世界的サステナビリティリーダーです。数百万に及ぶお客さまの信頼されるパートナーとして、人々と大切な資源を守ります。1世紀にわたるイノベーションを基盤に、年間140億ドルの売上高、47,000人以上の従業員を有し、世界170カ国で事業を展開しています。エコラボは、科学に基づく包括的ソリューション、データ活用によるインサイト、世界レベルのサービスの提供を通じて、食品安全の促進、清潔で安全な環境の維持、水・エネルギー使用の最適化を実現します。エコラボの革新的なソリューションは、食品、ヘルスケア、ライフサイエンス、ホスピタリティ、産業分野におけるお客さまのオペレーション効率とサステナビリティを改善します。詳しくは www.ecolab.com をご覧ください。

Twitter(https://twitter.com/Ecolab
Facebook(https://www.facebook.com/ecolab
LinkedIn(https://jp.linkedin.com/company/ecolab
Instagram(https://www.instagram.com/ecolab_inc/