「健康経営優良法人2023」(大規模法人部門)に認定

社員の声を反映し、健康保険組合との協働なども通して健康増進への具体化へ

日本イーライリリー株式会社(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長:シモーネ・トムセン、以下、日本イーライリリー)は、経済産業省が健康経営※1に取り組む優良な法人を「見える化」することで社会的評価を受けることができる環境整備を目指し実施している「健康経営優良法人認定制度」の大規模法人部門において、「健康経営優良法人 2023」の認定を受けました。2020年の初認定以降、4年連続の認定となります。

日本イーライリリーは、「世界中の人々のより豊かな人生のため、革新的医薬品に思いやりを込めて」をOUR PURPOSE(使命)とし、その実現のためには社員一人ひとりが心身ともに健康であることが重要であると考えています。そのため、多様な背景をもった人々がそれぞれに豊かな生活を送れるよう、「Live your best life」を理念に、「健康宣言」を掲げ、「安全な職場環境」、「健やかな日常」、「地域コミュニティへの貢献」の3つに重点を置き、社員および患者さんや地域住民のため様々な取り組みを行っています。健康宣言やこれまでの取り組みについては、ウェブサイトをご覧ください。

2022年は健康的な生活を推進するアンバサダーを社内公募し、ワークショップ実施を通して、営業の現場などで求められている健康に関する情報やその入手方法などの把握から始めました。収集できた意見は健康保険組合や人事部門と共有、議論され、それらを反映した安全運転、けがの防止やエルゴミクスの観点をまとめた冊子配布や講義など具体的な施策へとつながりました。

日本イーライリリーは社員の健康と安全、およびウェルビーイングの向上を目的に、自身の健康に改めて向き合い、よりよい生活への変化を促す毎年恒例のウィークイベント(春と夏の年2回)を行っています。2022年はウォーキングキャンペーンに加えて、上記アンバサダーからまとめた現場のニーズやフィードバックを踏まえ、社外講師による運動や食事の講座、健康保険組合との協働による健康診断の啓発や健康関連プログラムの紹介を行いました。のべ2,600人以上が参加し、開催後の参加者アンケート※2では、95%以上が健康に対する理解が深まったと回答、さらに約8割が心身の課題や労働時間など健康と働き方について上司や同僚と対話する機会ができたと回答しました。

さらに、地域コミュニティへの貢献として、周囲からみえにくい健康課題の相互理解を図るワークショップを神戸の企業・団体と共同開催し、健康で働きやすい職場、そして支え合っていけるコミュニティ・社会づくりの推進にも取り組んでいます。このワークショップは、様々な企業・団体、自治体、専門家に呼び掛け、共同で立ち上げた「みえない多様性PROJECT」で開発したワークショップツールを用いています。(みえない多様性PROJECTについては、こちらをご覧ください、

日本イーライリリーは、今後も「Live your best life」を理念に、社員が安全に働ける環境を整備し、生活習慣に配慮した疾患予防の取り組みや社員教育を展開することで、健康増進を図っていきます。さらに、行政や他の企業と協働し、患者さん・地域の方々へ疾患や健康に関する情報を提供し、地域の健康寿命の延伸に貢献できるよう、引き続き取り組んでまいります。

※1 健康経営は、NPO法人健康経営研究会の登録商標です。
※2 日本イーライリリー社内アンケート HSEウィーク2022春(2022年5月23日~5月30日、回答数444)、HSEウィーク2022秋(2022年11月7日~11月14日、回答数480)

「健康経営優良法人認定制度」とは
「健康経営優良法人認定制度」とは、経済産業省が、地域の健康課題に即した取り組みや、日本健康会議*が進める健康増進の取り組みをもとに、特に優良な健康経営を実践する法人企業を顕彰する制度です。詳細はウェブサイトをご覧ください。

* 少子高齢化が急速に進展する日本において、国民一人ひとりの健康寿命延伸と適正な医療について、民間組織が連携し行政の全面的な支援のもと実効的な活動を行うために組織された活動体

日本イーライリリーについて
日本イーライリリー株式会社は、米国イーライリリー・アンド・カンパニーの日本法人です。人々がより長く、より健康で、充実した生活を実現できるよう、革新的な医薬品の開発・製造・輸入・販売を通じ、がん、糖尿病、筋骨格系疾患、中枢神経系疾患、自己免疫疾患、成長障害、疼痛、などの領域で日本の医療に貢献しています。詳細はウェブサイトをご覧ください。https://www.lilly.co.jp

日本イーライリリー株式会社
シモーネ トムセン
1,277,250 万円
〒651-0086 兵庫県神戸市中央区磯上通5-1-28LILLY PLAZA ONE BLDG.
078-242-9000