エコラボ、非加熱機器表面の低温CIP洗浄プログラム「アドバンティス CRプログラム」の提供を開始

低温洗浄の導入により、食品工場におけるエネルギー使用量・CO2排出量の大幅削減に寄与

衛生管理の世界的リーディングカンパニーであるエコラボの日本法人、エコラボ合同会社(本社:東京都中央区、代表:下元 紳志)は、非加熱機器表面向けの低温CIP洗浄プログラム「アドバンティス CRプログラム」の提供を開始しました。

脱炭素化社会において、食品工場でのエネルギー使用量削減は急務
近年、企業を取り巻く環境は大きく変化し、その一つとして脱炭素化が挙げられます。気候変動リスクの情報開示(TCFD)義務化のプレッシャーやサプライヤーエンゲージメントの評価、また昨今の電気・ガス料金の高騰なども複合的に影響し、より具体的な成果を伴うアクションが求められる中、食品工場におけるエネルギーコスト対策は喫緊の課題となっています。
今回、エコラボが提供を開始する非加熱機器表面向けの低温CIP洗浄プログラム「アドバンティス CRプログラム」は、非加熱機器表面に対しての洗浄を低温化することで、CIP(定置洗浄)にかかるエネルギーコストや、それに起因するCO2排出量を大幅に削減し、食品工場の脱炭素化を促進することが可能です。

【特長】
  • 非加熱機器表面向けの低温CIP洗浄プログラム
    - アルカリ洗浄剤「アドバンティス CR30」と添加剤「アドバンティス CR アクチベーター」の2液から成る洗浄プログラムで、洗浄温度を43-45℃に低温化します。

• 低温洗浄によるエネルギー使用量削減効果
    - 従来熱をかけることで発生していたエネルギー使用量、CO2排出量の削減ができます。さらに昇温時間の短縮、装置の消耗を低減、従業員の火傷などの安全性リスクを低減することができます。
  • 洗浄温度を下げても高い洗浄力を発揮
    - 一般的なCIP(洗浄温度60-80℃)と比較した場合、洗浄温度は下げながらも、2つの洗浄剤の反応によって生じる、酸素の発泡による物理作用と酸化力で高い洗浄力を発揮します。
  • CIPのタイプを選ばない幅広い活用が可能
    - シングルユース/リユースいずれのCIPにも適用可能です。
    - アルカリ洗浄剤「アドバンティス CR30」は、「アドバンティス CRプログラム」での使用以外にも、加熱部を含む工場全域のCIPに使用可能です。
【フィールド実績】
  • 国内乳製品生産工場(リユースCIP 乳受け入れ1ライン)において、プログラム導入後、蒸気使用にかかる費用として年間50万円、21t相当のCO2排出量を削減、エネルギー使用量・CO2排出量の45%削減を実現
  • 国内乳製品生産工場(シングルユースCIP ミックスライン1ライン)において、プログラム導入後、蒸気使用にかかる費用として年間194万円、61t相当のCO2排出量を削減、エネルギー使用量・CO2排出量の63%削減を実現
乳業工場において、CIP洗浄にかかるエネルギー使用量は、工場全体の約60%になると言われています (エコラボUS調べ)。「アドバンティス CRプログラム」を導入することにより、工場全体の使用エネルギーの約5-15%削減が期待できます。
「アドバンティス CRプログラム」を導入することで、食品工場のCIP洗浄にかかるエネルギーコストや、CO2排出量の削減に寄与し、脱炭素化を促進することが可能です。
※削減効果は工場の規模や設備によって異なります。シングルユースCIPの場合は約60%、リユースCIPの場合は約40%の使用エネルギー削減が期待できます。

エコラボでは、今後も革新的な製品の開発・提供を通じ、企業や社会の持続可能な目標達成をサポートしてまいります。

本製品に関するお問い合わせ
フード&ビバレッジ事業部
電話:03-4236-6824(受付時間 9:00-17:00)
メール:Japan-FB@ecolab.com

エコラボについて
エコラボは、水、衛生、感染防止のソリューションとサービスのグローバルリーダーです。300万カ所に及ぶお客さまの現場で信頼されるパートナーとして、人々と地球、ビジネスの健全性を守る取り組みを支援します。世界170カ国以上の食品、ヘルスケア、ホスピタリティ、産業分野のお客さまに、科学に基づくソリューション、データ活用によるインサイト、世界レベルのサービスの提供を通じて、食品安全の促進、清潔で安全な環境の維持、水・エネルギー使用の最適化、オペレーション効率とサステナビリティの向上を実現します。年間の売上高は130億ドル、従業員数は約47,000人です。
詳しくは https://www.ecolab.com/ をご覧ください。

Twitter(https://twitter.com/Ecolab
Facebook(https://www.facebook.com/ecolab
LinkedIn(https://jp.linkedin.com/company/ecolab
Instagram(https://www.instagram.com/ecolab_inc/