【産業能率大学】大学通信2022年度調査「全国の高等学校の進路指導教諭が評価する大学」(大学ランキング)産業能率大学「小規模だが評価できる大学」全国5位 「面倒見が良い大学」全国8位、「入学後、生徒を伸ばしてくれる大学」全国10位

産業能率大学(東京都世田谷区)は、大学通信の2022年度「全国の高等学校の進路指導教諭が評価する大学」調査において、「小規模だが評価できる大学」「面倒見が良い大学」「入学後、生徒を伸ばしてくれる大学」ランキングにおいて全国の大学トップ10以内にランクインしました。

同大では、前例のない課題や解のない問いに挑む力を育成するため、企業や地域が抱えている課題に対し、経営学の理論を用いて解決策を提案するプロジェクト型学習(Project-based Learning=PBL)を多く取り入れてきました。多くのPBL科目を配置することで、学生が主体的に行動し、課題発見力・解決力を身に付ける機会となっています。これらの取り組みが高校教員に評価された結果と理解しています。

【ランキング】
・小規模だが評価できる大学 全国5位
・面倒見が良い大学 全国8位
・入学後、生徒を伸ばしてくれる大学 全国10位
・就職に力を入れている大学 全国15位
【出典:大学通信2022年度調査「全国の高等学校の進路指導教諭が評価する大学」】

【教育の質を向上する継続的取り組みが高い評価】
 産業能率大学は、学生の主体性を伸ばし課題解決能力を引き出す独自の教育が、高校・産業界から高く評価されてきました。
2014年には、先進的な取り組みを実施する大学を支援する、文部科学省の高等教育改革プログラム「大学教育再生加速プログラム(AP)」(2014年)に採択され、「アクティブ・ラーニング」「学修成果の可視化」「入試改革・高大接続」の各テーマに取り組んできました。
 単に各取り組みを行うだけでなく、その質をさらに高めた同大のAPの取り組みは、文部科学省から­­­最高ランクの「S」として評価されました。

【産業能率大学】
 URL: https://www.sanno.ac.jp/

▼本件に関する問い合わせ先
企画課