エコラボ、「サステナビリティ進捗レポート」を発表

お客さまの事業目標とサステナビリティ目標の両立を支援し、7億5,000万ドル以上の価値を創出

水、衛生、感染防止のソリューションとサービスの世界的リーダーであるエコラボは、「2021年度サステナビリティ進捗レポート」を発表しました。本レポートでは、お客さまとのパートナーシップを通じて得られたサステナビリティ面およびオペレーション面での成果を事例とともに紹介しています。

エコラボは人々と地球、そしてビジネスの健全性を守るため、お客さまのパフォーマンスと業務効率を向上させ、環境への影響を最小限にする取り組みを支援しています。当社がお客さまと共に生み出した測定可能なプラスの効果は、エコラボのeROI成果として可視化しています。
2021年、当社とお客さまとのパートナーシップを通じて達成した主な成果は次のとおりです。
  • eROIプロジェクトにより世界全体で年間7億5,000億ドル以上を削減
  • 2,150億ガロン(7億4,300万人分の年間飲料水に相当)の水を節約
  • 45兆BTUのエネルギーを節約
  • 8,400万ポンドの廃棄物を削減
  • 360万トンの温室効果ガス排出量を削減
※eROI:指数関数的投資利益率
eROIとは、エコラボのソリューションとサービスを通じてお客さまにもたらされたベネフィットと総価値を測定して数値化するエコラボ独自のプロセスです。生産性やパフォーマンスの向上、オペレーションコストの削減・効率化、そしてサステナビリティの観点から、企業責任の目標を達成し、世界にポジティブな影響を与える重要な成果をお客さまの投資利益として数値化します。eROIはお客さまの企業目標に対する推進状況の把握をサポートするだけでなく、エコラボのアプローチを可視化して実証する手段でもあります。

エコラボが掲げる2030年に向けた意欲的な目標「2030 Impact Goals」達成に向けて、お客さまやコミュニティとの協業ならびに自社の事業運営における取り組みを加速させています。本レポートでは「2030 Impact Goals」に対する最新の進捗状況について報告しています。

<水>
  • 2030年までに、10億人分の年間飲料水に相当する年間3,000億ガロン(約11億立方メートル)の節水を目指します。
  • 2021年には、7億4,300万人分の年間飲料水に相当する2,150億ガロン(約8億立方メートル)の節水を支援しました。
  • 目標に対する達成率:72%

<気候>
  • 2030年までに、温室効果ガス排出量を年間600万トン削減することで約1,000万件の公害病の予防を目指し、お客さまのカーボンニュートラル化を支援します。
  • 2021年には、温室効果ガス排出量360万トンを削減し、約590万件の公害病の予防を支援しました。
  • 目標に対する達成率:60%

<食品>
  • 2030年までに、年間20億人に高品質で安全な食品を提供し、1,100万件の食中毒の予防を目指します。
  • 2021年には、14億人に高品質で安全な食品を提供し、約800万件の食中毒の予防を支援しました。
  • 目標に対する達成率:70%

<衛生>
  • 2030年までに、900億人分の手洗いを支援することで1億1,600万人に安全な医療を提供し、170万件以上の感染症の予防を支援します。
  • 2021年には、600億人分の手洗いを支援し、7,100万人に安全な医療を提供することで220万件の感染症の予防を支援しました。
  • 目標に対する達成率:67%

2021 Corporate Responsibility Report(英語)
「2030 Impact Goals」および2021年の進捗状況

エコラボについて
エコラボは、水、衛生、感染防止のソリューションとサービスのグローバルリーダーです。300万カ所に及ぶお客さまの現場で信頼されるパートナーとして、人々と地球、ビジネスの健全性を守る取り組みを支援します。世界170カ国以上の食品、ヘルスケア、ホスピタリティ、産業分野のお客さまに、科学に基づくソリューション、データ活用によるインサイト、世界レベルのサービスの提供を通じて、食品安全の促進、清潔で安全な環境の維持、水・エネルギー使用の最適化、オペレーション効率とサステナビリティの向上を実現します。年間の売上高は130億ドル、従業員数は約47,000人です。詳しくは www.ecolab.com をご覧ください。

Twitter(https://twitter.com/Ecolab
Facebook(https://www.facebook.com/ecolab
LinkedIn(https://jp.linkedin.com/company/ecolab
Instagram(https://www.instagram.com/ecolab_inc/