アイスランドをイメージしたロニ・ホーン展の特別メニューが登場!

「ロニ・ホーン:水の中にあなたを見るとき、あなたの中に水を感じる?」展 会期:2021年9月18日(土)~ 2022年3月30日(水)

ポーラ美術館では、企画展「ロニ・ホーン:水の中にあなたを見るとき、あなたの中に水を感じる?」の開催にあわせ、特別コースメニューを提供します。

特別コースメニュー「アイスランドへの旅」 ¥3,200(税込)
今回の企画展メニューは、ロニ・ホーンの作品や人生にインスピレーションを与える大切な場所であるアイスランドの食材からイメージした料理となっています。ホーンはアイスランドについて、「なぜ、アイスランドを訪れたのか、なぜ今も行き続けているのか分かりません。実のところ、アイスランドが私を選んだのだと思います」と語っています。
厳しくも豊かな大地に思いを馳せながら、「アイスランドへの旅」をお楽しみください。

<オードブル>オニテナガエビのポワレとビスクの盛り合わせ
Fried giant river prawn and seafood bisque
オニテナガエビのポワレにハーブサラダを添え仕上げました。シンプルなポワレと、濃厚なビスクをお楽しみください。

<メインディッシュ>仔羊もも肉のローストスパイス香る白いんげん豆の煮込みを添えて
Roasted lamb with stewed pea beans
仔羊のもも肉を香草でマリネし、丁寧にローストしました。マスタード入りのソース、スパイス香るいんげん豆と一緒にお召し上がりください(パンまたはライス付き)。

<デザート>ブルーベリーのコンポートと2種のチーズを使ったガトー
Double-layer cheese cake with blueberry sauce
マスカルポーネとクリームチーズで2種類のチーズケーキを層にしました。奥行きのあるチーズの風味と、ブルーベリーのアクセントをお楽しみください。

ドリンク(コーヒー、紅茶、ハーブティのいずれか)
Coffee, Tea or Herbal tea

※紅茶、ハーブティはポットでのご提供になります。

※仕入状況により、一部内容が変更になる場合がございます。

【展覧会概要】
■「ロニ・ホーン:水の中にあなたを見るとき、あなたの中に水を感じる?」
《ウェル・アンド・トゥルーリー》 2009-2010年 10点組、鋳造ガラス 個人蔵
展示風景:「ウェル・アンド・トゥルーリー」 ブレゲンツ美術館(オーストリア)2010年
Photo: Stefan Altenburger © Roni Horn

本展は、国内の美術館におけるロニ・ホーンの初個展となるとともに、2002年の開館以来、ポーラ美術館における大型企画展としては初めて、同時代の作家を単独で取り上げる機会となります。近年の代表作であるガラスの彫刻作品をはじめ、1980年代から今日に至るまでの約40年間におよぶ実践の数々を紹介します。

会 期:2021年9月18日(土)~ 2022年3月30日(水)※会期中無休
会 場:ポーラ美術館 展示室1、2 遊歩道
主 催:公益財団法人ポーラ美術振興財団 ポーラ美術館
後 援:アメリカ大使館
協 力:Hauser & Wirth、ヤマト運輸
URL :https://www.polamuseum.or.jp/sp/roni-horn/

■ポーラ美術館について
2002 年に「箱根の自然と美術の共生」をコンセプトに神奈川 県箱根町に開館。印象派から20世紀にかけての西洋絵画を中心としたコレクションを核とする展覧会を開催する一方で、現代美術の第一線で活躍する作家たちの作品も展示し、同時代の表現へと展望を拡げている。富士箱根伊豆国立公園という立地を生かした森の遊歩道では四季折々の豊かな自然を楽しめる。

開館時間︓午前9時~午後5時(入館は午後4時30分まで)
休館⽇︓無休(悪天候による臨時休館あり)
所在地︓神奈川県⾜柄下郡箱根町仙⽯原⼩塚⼭ 1285
TEL︓0460-84-2111