「姉妹DMO観光交流締結式」への協力について

東日本電信電話株式会社 宮城事業部(執行役員宮城事業部長:滝澤 正宏、以下NTT東日本)は、株式会社インアウトバウンド仙台・松島(代表取締役:西谷 雷佐、以下仙台・松島DMO)と台湾の雲嘉南浜海観光圏(交通部観光局雲嘉南浜海国家風景区管理処 徐 振能處長)との交流連携の基本合意を締結するにあたり実施される「姉妹DMO観光交流締結式」に協力いたします。

オンラインにて開催される本締結式において、配信拠点としてNTT東日本の共同実証施設「スマートイノベーションラボ 仙台」を提供し、地域の人材交流等を通じた地方創生の推進に向けた取り組みをサポートいたします。

1.「姉妹DMO観光交流締結式」について
 (1)概要
  台湾政府は2030年の訪台外国人観光客2,000万人という目標に向け、台湾の観光産業の成長と変革
  を求め、DMO(観光地域づくり法人)の設立を推進しています。その第1弾として、雲嘉南浜海国家
  風景区は、2021年から「雲嘉南浜海観光圏」(台湾版DMO)としての活動を開始しました。同観光
  圏は、日本版DMOの仕組みを参考にしながら相互送客と経済成長を実現するため、主要産業の漁業
  や塩文化、持続可能な観光地域づくりなどの共通点を持つ仙台・松島DMOとの姉妹DMO提携を行う
  ものです。

※(株)インアウトバウンド仙台・松島(仙台・松島DMO)について
   (URL:https://www.inoutbound.co.jp/
  ※雲嘉南浜海観光圏(交通部観光局雲嘉南浜海国家風景区)について
   (URL:https://swcoast-nsa.travel/ja/attraction/about-swc

(2)開催日時
  2021年9月24日(金) 15:00~15:30(日本時間)

(3)主催
  株式会社インアウトバウンド仙台・松島(仙台・松島DMO)

(4)開催場所

スマートイノベーションラボ 仙台(仙台市青葉区一番町2-8-1 NTT東日本仙台青葉通ビル)

2.NTT東日本 協力内容

シンポジウム・セミナー等の配信拠点として、仙台市青葉区にあるNTT東日本仙台青葉ビル内「スマートイノベーションラボ 仙台」のルームを提供します。
※下記、「スマートイノベーションラボ 仙台」についてをご確認ください。

3.「スマートイノベーションラボ 仙台」に関するお問い合わせ先
 下記の問い合わせフォームよりお問い合わせください。
 (URL:https://business.ntt-east.co.jp/service/sil/
【本報道発表に関するお問い合わせ先】
NTT東日本
宮城事業部 企画部 広報担当