YOUHALL×子ども美術館 共同企画「コラージュ作品大募集」について

東日本電信電話株式会社 群馬支店(支店長:橋本寿太郎、以下「NTT東日本 群馬支店」)は、これまで、子ども美術館の夏休みワークショップ企画を「チャレンジ!ろう画」と題して開催してまいりましたが、昨年は新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から、ホール内が「密」になることなどを避けるため、残念ながら中止とさせていただきました。

今年も新型コロナウイルスの終息が見られないことや、ホール内での作品制作が難しいことから、集合してのワークショップではなく、皆さんの各ご家庭内で制作できる「コラージュ」にチャレンジしていただき、作品をNTT東日本 群馬支店 YOUHALL(事務局)まで送付いただく形に変えて、下記のとおり開催いたします。

皆さまよりお送りいただきました作品は後日、YOUHALL窓側にパネル展示させていただきます。

1.タイトル:体験してみよう!コラージュ作品大募集

2.目的:子どもたちに、コラージュという表現技法の体験を通じ、創造する喜びを実感してもらうた
    め。

3.募集期間:2021年8月23日(月)~2021年9月30日(木)〆切 (※事務局必着)

4.作品:
 ・テーマ:わたしの好きなもの
     (熱中しているもの、ワクワクすることや楽しいこと、などをコラージュ作品にしてくださ
      い。)

・サイズ:四つ切サイズ(約540mm×約380mm)

・素材:台紙は「画用紙」「色画用紙」「段ボール」などの画びょう等でパネル展示が可能なもの。台
  紙にのり付けするものは「色紙」「自分で撮影した風景や動物の写真」「糸」「布」「毛糸」などと
  し、においのするものや、食品など腐敗するもの、貴金属などの高価なものは使用しないこと。
   また金属や石、木材などパネル展示ができない重量物も使用しないこと。
  ※台紙にのり付けした作品に絵の具や色鉛筆などで自由に加筆することも可能です。

5.応募資格:20歳未満の方

6.送付先:NTT東日本 群馬支店 企画総務部 総務・広報担当 YOUHALL事務局 宛
      〒370-0829 高崎市高松町3 NTT東日本 群馬支店 高崎本館 旧棟2階
     【送料は出品者様のご負担となります。着払い伝票等で送られたものはお受け取りできませ
      んのでご注意ください。】

7.その他:
 ・皆さんの各ご家庭内で作業できる「コラージュ」にチャレンジしていただき、制作した作品を、N
  TT東日本 群馬支店 YOUHALL(事務局)までご送付ください。後日、お送りいただいた作
  品を「YOUHALL」窓側にパネル展示させていただきます。
  ※なお、作品により展示できない場合がございますので、予めご了承願います。

・ご応募いただきました作品のすべての権利はNTT東日本群馬支店に帰属します。応募作品はパネル
  展示終了後に「作品票【事務局提出用】」に記載のご住所宛に返送する予定です。

・詳しくはNTT東日本 群馬支店ホームページに掲載の「応募要領」ならびに「コラージュの作り方
  (マニュアル)」をご覧ください。
   <URL:https://www.ntt-east.co.jp/gunma/branch/index.html
NTT東日本 群馬支店 総務・広報担当
TEL(027)326-0131