Formlabs、新レジン「Tough 1500 Resin」を発表し、硬くて柔軟な機能性プロトタイプパーツの3Dプリントを実現

〜 レジンライブラリに素材ファミリという新しいカテゴリレベルを新設し、第一弾として「Tough 1500 Resin」も属する「Tough and Durable Resins」を発表 〜

マサチューセッツ州サマービル(2020年2月11日) - 高機能かつ身近な3Dプリントシステムの設計および製造を手掛けるFormlabsは、本日、Form 3およびForm 2などのデスクトップ光造形(SLA)3Dプリンタ製品ライン用レジンライブラリの新製品「Tough 1500 Resin」を発表しました。
「Tough 1500 Resin」は、周期的負荷の下で撓んでから素早く形状を復元する、硬く柔軟なパーツの生成を可能にします。この素材は、機能性プロトタイプ製作や治具、工具および一時的な撓みを受けるコネクタの製作に適しており、ポリプロピレンパーツの剛性と強度をシミュレートします。

<新設の製品ファミリ「Tough and Durable Resins」>
「Tough 1500 Resin」は、新しい製品ファミリである「Tough and Durable Resins」における最も弾性のある素材です。Tough Resin、Tough 1500 ResinおよびDurable Resinを含むこのレジンファミリは、力が加わったときの挙動は比較的似ていますが、剛性および伸張などの主要特性は明確に異なります。

<「Tough 1500 Resin」が最適な用途>
「Tough 1500 Resin」は、バネ、スナップフィト、プレスフィットおよび丁番など、撓んでから素早く元の形に戻るプロトタイプおよびコネクタ製作に適しており、繰り返される撓みおよび衝撃の吸収が必要な治具、工具の製作にも適しています。剛性、強度および衝撃耐性をバランスよく備えた「Tough 1500 Resin」は、多くの製造現場に最適な素材です。

<「Tough 1500 Resin」の技術的データ>
引張強さ:33MPa
引張弾性率:1500MPa
破断時伸び:51%
曲げ強さ:1400MPa
ノッチ付きアイゾット:67J/m
(Form 2で100μmピッチでプリントし、Form Cureでて70℃、60分間二次硬化したパーツを検証)

伸び率は、素材がどのくらい伸びる、または撓むかの指標です。弾性率は、剛性、つまり素材がどのくらい伸びやすい、または撓みやすいかの指標です。「Tough 1500 Resin」でプリントされたパーツは大きく撓み、元の形に素早く復元します。

「Tough 1500 Resin」の「1500」は、その引張弾性率(MPa)を表しています。Formlabsは、新しいエンジニアリング系レジンを開発するにあたり、「形容詞+数値」という命名規則を新たに採用しました。製品ファミリ「Tough and Durable Resin」でも各素材の剛性が分かるように、主要な分類特性として引張弾性率を使用します。

<「Tough 1500 Resin」事例:Teslaセンサマウントの作成>
Unplugged Performance社は、Tesla車の高性能アップグレードにおける世界的リーダです。これらのアップグレードには、カスタマイズされた自動車バンパーの取り付けが含まれることもあります。

3Dプリントを利用する前、Unplugged Performance社では、既存のバンパーからの各センサマウントの取り外しに約45分、さらに新しいバンパーへの接続に10分かかりました。1台あたり6つのセンサの作業だけでなく、他のカスタムアップグレードもあり、1日半かけても自動車1台の作業を完了するのがやっとでした。しかし現在は、Formlabsの3Dプリンタを使用して新しいセンサーマウント30個を一括でプリントしています。既存のバンパーからセンサマウントを取り外すコストと時間のかかる作業がなくなったことによりワークフローには接続作業のみが残り、1日に3台の作業が可能となる効率化に成功しました。

Unplugged Performance社は、さまざまなセンサに取り付け、固定できる、その柔軟な性質により、プリントするマウントにTough 1500 Resinを使用しています。また、Tough 1500 Resinの高い衝撃強度は、自動車バンパーへのセンサの安全な取り付けも可能にしました。

Formlabsについて
Formlabsは、デジタル製作技術を拡張し、誰もがものづくりを行えるようにしています。米国マサチューセッツ州サマービルに本社を置き、ドイツ、日本、中国、シンガポール、ハンガリー、米国ノースカロライナ州にオフィスを持つFormlabsは、世界中のエンジニア、デザイナー、メーカーや意思決定者が求めるプロフェッショナル向け3Dプリンタを提供しています。Formlabs製品には、Low Force Stereolithography(LFS)™3Dプリントと呼ばれる高度な光造形法(SLA)を搭載したForm 3、Form 3B、およびForm 3Lに加え、Form 2 SLA 3Dプリンタ、Form WashおよびForm Cure後処理ソリューション、Fuse 1 SLS 3Dプリンタ、およびForm Cell製造ソリューションなどあります。また、Formlabsは、クラス最高の3Dプリントソフトウェアを開発するとともに、一連の高性能材料を独自開発して3Dプリントの限界を押し広げ続けています。

Formlabs株式会社
マキシム ロボフスキー
〒140-0001 東京都品川区北品川3-6-9 北品川369ビル 1F
03-6718-4004