「姿勢と歩行の正しい知識」について解説! -- 北海道科学大学が公開講座を開催

北海道科学大学では、公開講座「姿勢と歩行の正しい知識」を、2019年5月29日(水)に北海道科学大学A棟 A311講義室で開催いたします。
保健医療学部義肢装具学科の清水新悟准教授が「姿勢と歩行の正しい知識」について解説します。また、姿勢改善のための簡単な運動も紹介します。参加無料ですが、事前の申し込みが必要です。

【日 時】2019年5月29日(水) 13時30分~14時30分
【場 所】北海道科学大学講義棟(A棟) A311講義室(札幌市手稲区前田7条15丁目4-1)
【講 師】北海道科学大学 義肢装具学科 清水 新悟 准教授
【内 容】
 人間は、4足歩行から2足歩行になってから、腰痛や肩こりなどに悩まされるようになりました。歩行は踵からついてつま先で蹴るのが通常ですが、何らかの要因でそれができない問題が発生すると腰痛や肩こり、時には転倒の原因ともなります。正しい歩行のためには正しい姿勢をチェックすることが大事です。今回は、保健医療学部義肢装具学科の清水新悟先生が、正しい姿勢を理解と、正しい歩行の知識について解説します。また、姿勢改善のための簡単な運動も紹介します。
【主 催】北海道科学大学
【申 込】
 北海道科学大学 地域連携・広報課まで、電話(011-676-8664)または
 メール(chiiki☆hus.ac.jp)で、(1)氏名 (2)連絡先電話番号 (3)参加希望講座名をお知らせください。
 ※メールを送る際は、☆を半角の@に置き換えてください。、

▼本件に関する問い合わせ先
地域連携・広報課
住所:札幌市手稲区前田7条15丁目4-1