YCU-CDCクリエイティブ・ホスピタル・プロジェクト第3弾  病院に、心待ちのクリスマスがやってきた! 「こころまちプロジェクト2018」を開始

横浜市立大学コミュニケーション・デザイン・センター(YCU-CDC)は、院内での患者さんの待ち時間を「心待ちにできる時間」にして元気づけることを目的とした「こころまちプロジェクト2018」を附属病院で開始します。昨年好評をいただいた、東京デザインプレックス研究所とのコラボレーション企画第2弾です。

病院での待ち時間は長く退屈です。「あっと言う間に過ぎてしまうような楽しい時間を病院に。」そんな思いから生まれたのがこのプロジェクトです。若手クリエーターと協力して、空間・グラフィックデザインなどによる企画を実施します。

・期間:平成30年12月10日(月)~12月26日(水)

・場所:横浜市立大学附属病院(金沢区福浦3-9) 2階ロビー

・Webサイト:https://www-user.yokohama-cu.ac.jp/~admed/cocoromachi-time/

◆企画内容◆
''病院に心待ちのクリスマスがやってきた!''~院内の一部を物語のワンシーンのようにデザインし、そのストーリーから広がる5つの企画を展開します。楽しみながら健康に関する豆知識も得られます。昨年実施した、病院のソファーがフォトギャラリーになる「こころまちぇあ」は新しい写真に加え、華やかなクリスマスバージョンの写真も飾ります。様子をご覧いただけるようインスタグラムも開設しました( https://www.instagram.com/tdp.admed/?hl=ja )。

※取材について
病院内での取材撮影をご希望の方は事前にご連絡下さい。写真データの提供についてもお受けいたします。

(YCU-CDCの取組・プロジェクト・展示について)
公立大学法人横浜市立大学 コミュニケーション・デザイン・センター
せンター長・教授 武部貴則 E-mail:ttakebe@yokohama-cu.ac.jp
助教 西井正造 E-mail:snishii@yokohama-cu.ac.jp