リクルート、インドの企業間決済プラットフォームを提供するOpen Financial Technologies Pvt. Ltd.へ出資

株式会社リクルートホールディングスの中間持ち株会社である株式会社リクルート(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:北村吉弘、以下リクルート)は、投資子会社である合同会社RSP India Fundを通じ、インドの企業間決済プラットフォームを提供するOpen Financial Technologies Pvt. Ltd. (オープンフィナンシャルテクノロジーズ、本社:インドバンガロール、CEO:Anish Achuthan 、以下Open)への出資を実施しました。

1.本件の背景と目的
――――――――――――――――――――

インドでは、政府による税制改革やキャッシュレス化の推進により、企業活動のデジタル化が加速しています。一方で、電子決済手段の多様化による入金照合の煩雑化や、一度に複数の取引先へ支払いを行う銀行の総合振込サービスの提供が不十分なため、多くの企業が入出金管理の非効率性に悩まされています。

Openは、銀行と提携して企業間決済を効率化するプラットフォームを提供します。リクルートは今回の出資を通じ、Openとともに同サービスの拡大に取組んでいきます。 Openは今回の資金調達により、さらなる機能の拡充と顧客の獲得を推進する予定です。

――――――――――――――――――――
2.Open Financial Technologies Pvt. Ltd.の概要
――――――――――――――――――――

同社は、提携銀行の入金専用のバーチャル口座を企業に付与し、請求データとバーチャル口座を紐づけて請求書を作成・発行。請求書に準じた入金情報の収集と入金照合を自動的に行うことで、企業の入金管理業務を大幅に効率化します。また、銀行に代わり総合振込のサービスを提供することで、振込にかかる手間を削減します。

Openはサービスリリースから約6ヶ月で200社への導入を実現し、毎日約1万件の決済取引をサポートしています。

(1)商号:Open Financial Technologies Pvt. Ltd.
(2)代表者:Anish Achuthan
(3)所在地:512A, Confident Antlia 1, Attibele Main Road, Sarjarpura, Bangalore, India
(4)設立:2017年4月
(5)主な事業内容:企業間決済プラットフォームの提供
(6)Webサイト:http://www.bankopen.co/

3.合同会社RSP India Fundの概要
――――――――――――――――――――

同ファンドは、インドでのリクルートグループの新領域事業の創出を視野に入れた、新テクノロジー・新ビジネスモデルの発掘及び事業機会の獲得を目指します。

(1)商号:合同会社RSP India Fund
(2)代表者:岡本彰彦
(3)所在地:東京都中央区銀座8-4-17
(4)設立:2015年4月8日