テクトロニクス、TTR500シリーズ USB VNAでベクトル・ネットワーク・アナライザ市場に参入

• 株式会社TFF テクトロニクス/ケースレーインスツルメンツ

122dBのダイナミック・レンジ、外部PC制御の新製品6GHz VNAにより、IoT設計、教育のニーズに対応

報道発表資料
2017年5月9日

テクトロニクス(所在地:東京都港区、代表取締役: Kent Chon)は、本日、TTR500シリーズUSBベクトル・ネットワーク・アナライザ(以下、VNA)を発表します。この新製品は、テクトロニクスのUSBベースRFテスト機器のラインアップに追加されます。USBベースのスペクトラム・アナライザと同様に、新製品のTTR500シリーズは低コストと優れた性能を両立させており、ダイナミック・レンジ122dBと周波数範囲6GHzの同等性能を持つ製品に比べて40% 低い価格を実現しています。また、新しいVectorVu-PC解析ソフトウェアと、USB接続タイプのVNAとして唯一の内蔵バイアス・ティーなどの機能も装備しており、アクティブ・デバイスのテストも行えます。

低価格でありながら高性能のVNAを必要としているマーケットが、IoT(Internet of Things)の設計と教育です。IoTでは、Bluetooth(R)、無線LAN、RFID、その他の無線とアンテナのマッチングが重要で、VNAによる評価が必要になります。多くの場合、設計エンジニアは高価なVNAをレンタル、あるいは他部門から借用しなければならず、高額な費用や必要なときにすぐに使えないという悩みがありました。また、教育分野では、VNAは高価であるため、学生は計測器を使った重要な実習時間をほとんど、あるいはまったく持つことができませんでした。TTR500シリーズは導入への障壁を大幅に下げ、多くの共通のタスクに対応した操作性に優れたユーザ・インタフェースを備えています。TTR500シリーズは小型・軽量であるため、従来のように重たい共有のVNAを色々な場所に移動する必要もありません。

テクトロニクス、RF/コンポーネント・ソリューション事業部長のジム・マッギリブリ(Jim McGillivary)は、次のように述べています。「TTR500シリーズはその革新的なアーキテクチャと測定ユニットの分離により、ベンチトップ・タイプのVNAと同レベルの性能を、40%低い価格と1/7の寸法、質量で実現しています。この新しいアーキテクチャによる部品点数の大幅な低減により、従来のベンチトップ・タイプのVNAに比べて、高い信頼性を実現できました。RSA306型がスペクトラム・アナライザの概念を変えたように、TTR500シリーズもVNA市場に同様のインパクトを与えるものと確信しています」

TTR500シリーズはフル2ポート、2パスのVNAであり、パッシブ/アクティブ・コンポーネント、アンテナ、マッチング回路、RFモジュール、テスト・ケーブル、アダプタなどの測定アプリケーションに適しています。100kHz~6GHzの周波数範囲、0.008dBrms未満のトレース・ノイズ、-50~+7dBmの出力パワーなどの機能を、1.6kg未満のコンパクトなパッケージで実現しています。

TTR500シリーズの重要な機能の一つが、内蔵バイアス・ティーです。内蔵バイアス・ティーによってアンプなどのアクティブ・デバイスに簡単にDCバイアス電圧を加えることができます。外付バイアス・ティーに煩わされることもなく、オプションの内蔵バイアス・ティーを持った計測器に投資する必要もありません。TTR500シリーズの内蔵バイアス・ティーは、アクティブ・デバイスの両方のポートで0~±24V、0~200mAが可能です。

TTR500シリーズは、Windows(R)のPCまたはノートPCで動作するように設計されている一方で、新開発のVectorVu-PCソフトウェアは、従来のVNAのUIを踏襲したルック&フィールにより、パソコンに慣れた若いエンジニアから従来のVNAに慣れたエンジニアまで、幅広く容易に使いこなすことができます。操作は完全なポイント/クリックであり、ファイルの保存/共有ではPCベースの容易なネットワーク機能が利用できます。VectorVu-PCには一般的な従来のVNAのコマンド互換性を含む、SCPIコマンドのプログラム・サポートがあるため、設計、製造の自動テスト・システムで既存のテスト・システムに統合する場合も容易に行えます。さらに、一般的なEDAシミュレーション・ツールの出力ファイル・フォーマットに互換性のある、データ解析用のオフライン・モードがあります。

ソリューションを完全なものにするため、TTR500シリーズにはハード・キャリング・ケース、ラックマウント・キット、位相安定ケーブル、アッテネータ、アダプタ、キャリブレーション・キットなどの豊富なアクセサリが用意されています。

<テクトロニクスについて>
米国オレゴン州ビーバートンに本社を置くテクトロニクスは、お客様の問題を解決し、詳細の理解を深め、新たな発見を可能にする、革新的で正確かつ操作性に優れたテスト/計測モニタリング・ソリューションを提供しています。テクトロニクスは70年にわたり電子計測の最前線に位置し続けています。
ウェブサイトはこちらから。 http://jp.tek.com

<テクトロニクスの最新情報はこちらから>
Twitter (@tektronix_jp)
Facebook (http://www.facebook.com/tektronix.jp )
YouTube(http://www.youtube.com/user/TektronixJapan

<お客さまからのお問合せ先>
テクトロニクス お客様コールセンター
TEL 0120-441-046 FAX 0120-046-011
URL http://jp.tektronix.com

TektronixおよびテクトロニクスはTektronix, Inc.の登録商標です。本プレスリリースに記載されているその他すべての商標名および製品名は、各社のサービスマーク、商標、登録商標です。
テクトロニクス

株式会社TFF テクトロニクス/ケースレーインスツルメンツ
Kent Chon
〒108-6106 東京都港区港南品川インターシティB棟6階