パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会(CFPR:イタリア、レッジョ・エミリア市)は、株式会社フェルミエの30周年記念として開催されるチーズの試食イベント、「プティ サロン デュ フロマージュ」に協会のシモーネ・フィカレッリを派遣し、同会場内のメインステージにて、パルミジャーノ・レッジャーノのホールカッティングショーを行います。
40kgもあるこのパルミジャーノ・レッジャーノの1ホールを専用のアーモンドナイフを使い、伝統的な方法で「割る」行程は、非常に見ごたえがあります。包丁やピアノ線で切るのではなく、粒状のチーズが自然に割れるのを手助けするように、専用のナイフを入れていくのです。
カットしたてのパルミジャーノ・レッジャーノはとても芳しい香りがします。ショーの後は割りたてのチーズの試食や即売会も予定されています。
【イベント概要】
イベント名:「プティ サロン デュ フロマージュ」
日時:5月15日(日)15:00-19:00
(カッティングショーは17:00-17:15)
場所:イイノホール&カンファレンスセンター
(千代田区内幸町2-1-1)
来日生産者:フランス、イタリア等より20社以上
試食チーズアイテム:全80種類以上
入場料:税込5,000円(フェルミエ店頭・Website)
消費者問合せ先:「フェルミエ30周年記念イベント係」
TEL:03-5776-7748(土日祝除く9~18時)
イベント詳細&チケット購入はこちら(株式会社フェルミエ HP)
http://www.fermier.co.jp/contents/detail.php?product_id=5486
メインステージでは他にもコンテのカッティングショーやシェーヴルのセミナーも予定されています。
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会は、このような機会を通じて、日本の皆様にパルミジャーノ・レッジャーノの素晴らしさをお伝えしてゆきます。
パルミジャーノ・レッジャーノとは?
「イタリアチーズの王様」と称される「パルミジャーノ・レッジャーノ」は、北イタリアの限られた地域内で作られているDOP(原産地呼称保護)チーズ。9世紀以上の伝統を守り、熟練の職人たちが添加物を一切使わずに手作りしています。平均24ヶ月の長い熟成の間に、芳醇な香りと風味、そして独特な食感とアミノ酸の結晶が生まれるのが特徴です。
www.parmigianoreggiano.com
【お問い合わせ先】
パルミジャーノ・レッジャーノ・インフォメーション・センター
(株)旭エージェンシー 内 Tel: 03-5574-7890 Fax: 03-5574-7887
E-mail:info@parmigianoreggiano.jp