高齢者の安心安全な食を学ぶ 家庭で簡単炊飯「やわらか米」の試食・摂食嚥下機能評価法の実習--広島国際大学
広島国際大学(学長:清水壽一郎)と広島県栄養士会芸予支部(支部長:木村要子)は2月23日に合同で、高齢者の摂食嚥下(えんげ)機能について考える研修会を開催します。 【本件のポイント】 ●高齢者人口の増加により、関心が高まる摂食嚥下機能について考える研修会 ●「やわらか米」試食...
- 2024年01月23日
- 14:05
- 広島国際大学
広島国際大学(学長:清水壽一郎)と広島県栄養士会芸予支部(支部長:木村要子)は2月23日に合同で、高齢者の摂食嚥下(えんげ)機能について考える研修会を開催します。 【本件のポイント】 ●高齢者人口の増加により、関心が高まる摂食嚥下機能について考える研修会 ●「やわらか米」試食...
広島国際大学(学長:清水壽一郎)医療栄養学科の坂本宏司教授とクリスターコーポレーション(広島県府中市)は、摂食・嚥下(えんげ)困難者がエネルギーを効率よく摂取でき、安心して食べられるよう加工した米「やわらか米(酵素含有米)」を共同で開発しました。その技術に対し、2023年11月27日に特許...
広島国際大学(学長:清水壽一郎)医療栄養学科と株式会社トーフミート(代表取締役:村上英雄)は、2050年に直面すると予測される「たんぱく質クライシス」を見越し、食肉に代わるTOFU MEAT(以下、トーフミート)を使った学校給食献立を共同で開発しました。 【本件のポイント】 ●医...
広島国際大学(学長:焼廣益秀)医療栄養学科と株式会社八天堂(代表取締役:森光孝雅)は、「健康志向に応えるパン」をテーマに共同開発に取り組み、「広島県産米粉のキーマカレーパン」を完成させました。 【本件のポイント】 ●医療栄養学科の学生が八天堂と「健康志向に応えるパン」を共同開発...
広島国際大学(学長:焼廣益秀)は呉地区高等学校PTA連合会(会長:高橋理歌)と共同で、呉地域の高校(学校)に進学したくなる「呉市」「高校(学校)」の魅力を考えたいと、生徒、保護者、学校がそれぞれの視点から話し合うワークショップを実施します。 【本件のポイント】 ●生徒、保護者、...
広島国際大学(広島県東広島市)の「難病プロジェクト」は、学生が主体となり難病を抱える患者さんの「夢」をかなえる活動に取り組んでいます。今回、2つの脳疾患があり、車いすユーザーでもある鈴鹿典子さんの著書「いのちを乗せた車いす ~犯罪被害者の私が車いすユーザーとなって~」(クエーサー出版/9...
広島国際大学(広島県東広島市)では、教育・研究成果を高め、地域社会に広く還元することを目的に自治体等と連携協定を結んでいます。 このたび、連携協定先であり、キャンパスが置かれている東広島市と呉市が主催する市民向けの講座に本学教員が協力し、フレイル予防など地域の課題解決に貢献します。 ...
広島国際大学(広島県東広島市)は、東広島市や呉市などの一般市民を対象とした「広国市民大学」において小学生と中学生を対象にした体験講座を開催します。科学・ものづくりへの興味・関心を醸成することを目的とした夏休み期間の恒例イベントで、自由研究にも活用できると好評を博しています。今年度は27講座...
広島国際大学(広島県東広島市)は、東広島市や呉市などの一般市民を対象とした「広国市民大学」において、小学5年生~中学生の子供たちを対象に健康・医療・福祉分野について学んでもらう人気講座「おしごと(職業)体験コース」を開講しています。 【本件のポイント】 ●広島国際大が養成する国...
広島国際大学(広島県東広島市)とスタジオ アイ(広島県呉市)は3月15日、本学の2022年度学位記授与式挙行にあわせて、同社が運営する「セルフ写真館FUFU」を1日限定で東広島キャンパスおよび呉キャンパス内に出店します。 【本件のポイント】 ●韓国発祥で若い世代に人気のセルフ写真...