新潟県のリリース一覧

コロナ禍で注目を集めている「2拠点・多拠点生活」のリアル~関心高まる一方で特有の課題も 新潟県内の2拠点・多拠点生活者インタビュー~

 新型コロナウイルスの感染拡大が大きなきっかけとなり、2つの地域に拠点を持ち生活をする「2拠点生活」が注目を集めています。働き方が多様化し、それに合わせてライフスタイルも柔軟に対応できるようになっていることが大きな要因です。新潟県でも県内と都内で2拠点生活を実践する人が増えており、新たな居住ス...

10月24日(日曜日)にいがた暮らしセミナーvol.4「自分人生、自分が創造~新潟で創る新しい暮らしと農業のかたち~」をオンラインで開催します

自分の未来と可能性を感じさせてくれる「にいがた暮らし」
今回のテーマは「自分の人生、自分が創造~新潟で創る新しい暮らしと農業のかたち~」 にいがた暮らしセミナーをオンラインで開催します。 今回は、「起業×農業」 新潟で自分らしい人生への挑戦をはじめてみませんか? ...

雄大な山々が水源の清流 三面川・荒川のミネラル豊富な水で育った「岩船コシヒカリ」に厳選された3品の絶品おかず「鮭の焼漬け」「村上牛しぐれ煮」「はらこ」がオンザライス!

今週も繰り広げられる“白米史上、最も熱い戦い”!新潟が誇るお米たちが、厳選された絶品おかずを受け止める深夜の究極『飯テロ』映像エンターテインメント「新潟米 オンザライス選手権」
 新潟県産米(以下「新潟米」という。)のおいしさを伝えるため、新潟米に一品のおかずを乗せ、そのおいしさや見た目の美しさを競う「新潟米 オンザライス選手権」を10月4日(月)より開催しています。 「新潟米 オンザライス選手権」キービジュアル  「新潟米 オンザライス選...

新潟県のアンテナショップ「表参道・新潟館 ネスパス」で、イベント「ネスパス秋の味覚フェア」を開催中です

 新潟県のアンテナショップ「表参道・新潟館ネスパス」で、イベント「ネスパス秋の味覚フェア」を開催中です。  食欲の秋到来!新米コシヒカリや、複数種類の餡が楽しめる郷土の和菓子「笹だんご」、香ばしい香りがたまらない焼だんごはいかがでしょうか。  そして、毎回ご好評をいただいている揚げしん...

新米シーズンいよいよ到来! 表参道・新潟館ネスパスで買える 人気沸騰!「ごはんのおとも」特集

10月に入り、新潟県ではいよいよ新米のシーズンに突入しました。作付け面積、生産量、産出額ともに全国1位(農林水産省統計部「平成30年生産農業所得統計」調べ)となっており、いまでは海外でも高い評価を得ています。代表格の「コシヒカリ」をはじめ、コシヒカリの遺伝子を受け継いだ「こしいぶき」、そして2...

いよいよ、今夜23時開幕! 新潟が誇るお米たちが、厳選された絶品おかずを受け止める深夜の究極『飯テロ』映像エンターテインメント「新潟米 オンザライス選手権」

新潟米のフラッグシップ「新潟コシヒカリ」が「サーモン塩辛」「卵黄の味噌漬け」「にいがた地鶏の塩麴焼き」をどう受け止めるのか!?深夜に繰り広げられる、白米史上、最も熱い戦い!
新潟県産米(以下「新潟米」という。)のおいしさを伝えるため、新潟米に一品のおかずを乗せ、そのおいしさや見た目の美しさを競う「新潟米 オンザライス選手権」を10月4日(月)より開催いたします。 「新潟米 オンザライス選手権」キービジュアル 「新潟米 オンザライス選手権...

新潟県のアンテナショップ「表参道・新潟館 ネスパス」で、イベント「ワイン祭り」を開催します

 新潟県のアンテナショップ「表参道・新潟館ネスパス」で、イベント「ワイン祭り」を開催します。  創業130年を誇る上越市のワイナリー・岩の原葡萄園のワインをご用意いたします。こちらは瓶での販売のほか、ワンコインで3杯飲み比べもお楽しみいただけます。また、雪深い魚沼の酒蔵・玉川酒造や、新発...

稲垣啓太選手が出演された「新潟米」の新TVCMが公開

 JA全農にいがたから、ラグビー選手の稲垣啓太さんがご出演された新しい「新潟米」TVCMが公開されました。稲垣選手は、昨年に引き続いてのご出演です。  今回のTVCMは、稲垣選手とラグビースクールの子供たちとの触れ合いを通じ、新潟米の美味しさや親近感が表現されてい...

新潟が誇るお米たちが、厳選された絶品おかずを受け止める深夜の究極『飯テロ』映像エンターテインメント 「新潟米 オンザライス選手権」10月4日(月)23:00より開幕!

ビッタビタ、ゴン攻め、お家芸...白米史上、最も熱い戦いが今、始まる!
新潟県産米(以下「新潟米」という。)のおいしさを伝えるため、新潟米に一品のおかずを乗せ、そのおいしさや見た目の美しさを競う「新潟米 オンザライス選手権」を10月4日(月)より開催いたします。 「新潟米 オンザライス選手権」は、旨味、甘み、粘りや美しさなどの魅力を兼...

脱炭素社会へシフトする今、見直されている新潟の「雪室」~新潟発 雪を利用した貯蔵法の県内導入状況と脱炭素との親和性~

雪を利用した天然の冷蔵庫「雪室」は、新潟県などの多雪地域に古くから伝わる農産物などの貯蔵方法です。低温高湿度に保たれるため食品や農作物の鮮度をより良く保つことができるだけでなく、電気を用いないで冷やせるため、雪室は二酸化炭素を排出しないクリーンなエネルギー利用として注目を集めています。新潟県内...

検索

人気の記事

カテゴリ

アクセスランキング

  • 週間
  • 月間
  • 機能と特徴
  • Twitter
  • デジタルPR研究所