【にいがたニュースレター 2021.10月号】秋の味覚は「オンザライス」で!村上の「はらこ(イクラ)丼」ほか
にいがたニュースレターは、新潟県の絶景スポット、イベント、アクティビティから、旬の味覚、人気商品、最新の取り組み、歴史文化まで、新潟に関するさまざまな分野の『旬の情報』を全国へお届けします。 《2021.10月号 目次》 1 秋の味覚は「オンザライス」で!炊きたての新米に乗せたい海の幸...
- 2021年10月22日
- 12:13
- 新潟県
にいがたニュースレターは、新潟県の絶景スポット、イベント、アクティビティから、旬の味覚、人気商品、最新の取り組み、歴史文化まで、新潟に関するさまざまな分野の『旬の情報』を全国へお届けします。 《2021.10月号 目次》 1 秋の味覚は「オンザライス」で!炊きたての新米に乗せたい海の幸...
新潟※(コメジルシ)プロジェクト 「新潟コメジルシ総研」 県民アンケート結果
新潟県では、県民の皆様から本県の魅力をもっと自信を持って発信・表現していただける意識や機運を育てていくことを目的として、新潟※(コメジルシ)プロジェクトに取り組んでいます。
このプロジェクトの一環として「新潟コメジルシ総研」と題し100人の県民の声をもとに様々な角度から「期待どおりの...
今週も新たな動画が公開!深夜の究極『飯テロ』映像エンターテインメント
「新潟米 オンザライス選手権」
新潟が誇るお米たちが、厳選された絶品おかずを受け止める“白米史上、最も熱い戦い”
新潟県産米(以下「新潟米」という。)のおいしさを伝えるため、新潟米に一品のおかずを乗せ、そのおいしさや見た目の美しさを競う「新潟米 オンザライス選手権」を10月4日(月)より開催しています。
「新潟米 オンザライス選手権」キービジュアル
「新潟米 オンザライス選...
新型コロナウイルスの感染拡大が大きなきっかけとなり、2つの地域に拠点を持ち生活をする「2拠点生活」が注目を集めています。働き方が多様化し、それに合わせてライフスタイルも柔軟に対応できるようになっていることが大きな要因です。新潟県でも県内と都内で2拠点生活を実践する人が増えており、新たな居住ス...
自分の未来と可能性を感じさせてくれる「にいがた暮らし」
今回のテーマは「自分の人生、自分が創造~新潟で創る新しい暮らしと農業のかたち~」
にいがた暮らしセミナーをオンラインで開催します。
今回は、「起業×農業」
新潟で自分らしい人生への挑戦をはじめてみませんか?
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今週も繰り広げられる“白米史上、最も熱い戦い”!新潟が誇るお米たちが、厳選された絶品おかずを受け止める深夜の究極『飯テロ』映像エンターテインメント「新潟米 オンザライス選手権」
新潟県産米(以下「新潟米」という。)のおいしさを伝えるため、新潟米に一品のおかずを乗せ、そのおいしさや見た目の美しさを競う「新潟米 オンザライス選手権」を10月4日(月)より開催しています。
「新潟米 オンザライス選手権」キービジュアル
「新潟米 オンザライス選...
新潟県のアンテナショップ「表参道・新潟館ネスパス」で、イベント「ネスパス秋の味覚フェア」を開催中です。 食欲の秋到来!新米コシヒカリや、複数種類の餡が楽しめる郷土の和菓子「笹だんご」、香ばしい香りがたまらない焼だんごはいかがでしょうか。 そして、毎回ご好評をいただいている揚げしん...
10月に入り、新潟県ではいよいよ新米のシーズンに突入しました。作付け面積、生産量、産出額ともに全国1位(農林水産省統計部「平成30年生産農業所得統計」調べ)となっており、いまでは海外でも高い評価を得ています。代表格の「コシヒカリ」をはじめ、コシヒカリの遺伝子を受け継いだ「こしいぶき」、そして2...
新潟米のフラッグシップ「新潟コシヒカリ」が「サーモン塩辛」「卵黄の味噌漬け」「にいがた地鶏の塩麴焼き」をどう受け止めるのか!?深夜に繰り広げられる、白米史上、最も熱い戦い!
新潟県産米(以下「新潟米」という。)のおいしさを伝えるため、新潟米に一品のおかずを乗せ、そのおいしさや見た目の美しさを競う「新潟米 オンザライス選手権」を10月4日(月)より開催いたします。
「新潟米 オンザライス選手権」キービジュアル
「新潟米 オンザライス選手権...
新潟県のアンテナショップ「表参道・新潟館ネスパス」で、イベント「ワイン祭り」を開催します。 創業130年を誇る上越市のワイナリー・岩の原葡萄園のワインをご用意いたします。こちらは瓶での販売のほか、ワンコインで3杯飲み比べもお楽しみいただけます。また、雪深い魚沼の酒蔵・玉川酒造や、新発...