那須千本松牧場の「牧場手作り熟成ゴーダチーズ」がJapan Cheese Awards 2024で銅賞初受賞!
ホウライ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役会長兼会長執行役員CEO:寺本敏之)が運営する那須千本松牧場は、2024年10月20日(日)に開催されたJapan Cheese Awards 2024において、「牧場手作り熟成ゴーダチーズ」が「非加熱/熟成4か月未満部門」で銅賞を初受賞いたしました。那須千本松牧場は、本州第1位の生乳生産量を誇る栃木県那須塩原市に位置し、持続可能な循環型酪農を実践する130年以上の歴史を持つ酪農・観光牧場です。自社で生産した生乳を使用した こだわりの乳製品の製造・販売を行っています。
■受賞の背景:
「牧場手作り熟成ゴーダチーズ」は、那須の豊かな自然環境のもと、牧場自らが育てた牛から搾った新鮮な生乳を使用し、丁寧に熟成させ作っています。今回の受賞に際しては、官能評価を通じて素材の鮮度や品質の高さに加え、環境に配慮した持続可能な生産への姿勢に共感をいただけたものと感じております。
創業以来守り続けてきた「自然との共生」の理念を大切に、今後もお客様にご満足いただける商品づくりを進めてまいります。
【価格】 1,080円(税込)
【取扱場所】千本松牧場売店他
・前々日の夕刻または前日の朝搾った新鮮な生乳を100%使って生産し、丁寧に熟成させた旨味のあるチーズです。シンプルなつくりを心がけています。
■ Japan Cheese Awards 2024について:https://cheese-fun.jp/funfanfun/
JJapan Cheese Awards は、2014年にスタートした国産ナチュラルチーズのナンバーワンを決める国内最大級のチーズコンテストです。2024年は、34の都道府県から初参加の25工房を含めて121工房がエントリーし、24のカテゴリーで競われました。本コンテストは、NPO法人チーズプロフェッショナル協会(C.P.A.)が主催し、選抜されたチーズプロフェッショナルによる審査や、生産・流通・販売のプロなど様々な知見を反映した独自の評価方法により、厳正な審査が行われています。なお、本コンテストは「Cheese Fun! Fan! Fun!」の一環として開催され、このイベントは国産チーズの試食イベント「第9回 日本の銘チーズ百選」と同時開催される日本最大級のチーズイベントとなっています。
■那須千本松牧場について:https://www.senbonmatsu.com/