-
-
-
大阪学院大学(大阪府吹田市:総長 白井元康)は、2022年一般社会人の方向けに、大阪学院大学ホスピタリティインダストリー研究所主催のOGUワインスクールを開校。現在プレステージクラスの受講生を募集しています。母体である大阪学院大学では「一人ひとりを大切にする ぬくもりある教育」をモットーに実践的な人材の育成に取り組んできました。その伝統をベースに、岡昌治教授の人脈によりワイン界を代表する著名人を講師に迎え、新しい切り口でワインの世界に触れることができます。また、リーガロイヤルホテル大阪のレストランでの実習では、日本を代表するグランメゾンでワインとのマリアージュを体験します。
【講師】 岡 昌治 略歴
大阪学院大学ホスピタリティインダストリー研究所 教授
日本ソムリエ協会会長歴任後、現在名誉会長
リーガロイヤルホテル マスターソムリエ
【大阪学院大学 ホスピタリティインダストリー研究所】
ホスピタリティインダストリー研究所は、日本型ホスピタリティ経営学の確立をめざして設立。主に教育コンテンツ(ホスピタリティ・マネジメント・プログラム⇒大学の各学部を横断する履修科目)の構築に力を入れました。その後、ホスピタリティ業界のリーダーに求められる企業経営の知識を学ぶ日本初の学科として、経営学部にホスピタリティ経営学科が誕生。現在は、研究成果を発信するなど、ホスピタリティ産業界への貢献をめざして活動しています。
【目的】
「OGUワインスクール」は、学ぶだけではなく様々な体験や交流を通じて今後の人生を「ワイン」が彩ること、また「ワイン」が皆さんのお仕事に役立つことを目的にしています。
【特徴】
(1)大阪学院大学が開講
2006年からホスピタリティ業界における情報の発信、調査、研究などから教育コンテンツの企画開発を行ってきた大阪学院大学ホスピタリティインダストリー研究所(HIC)が主催するワインスクールです。
(2)資格対策講座ではありません
ソムリエの資格対策講座ではありませんので、座学より体験型学習が中心となります。
(3)レベルは問いません
ワインを楽しむためのスクールですから、ワインが好きな方なら基礎知識がなくても大丈夫です。ある程度ワインをたしなんでいる方でも、岡教授をはじめそれぞれの分野での幅広い知識を持った講師がサポートしますので、ご満足いただけると思います。
◆プレステージⅠクラス
2024年9月4日(水)開講 計4回 受講料 ¥79,000【定員 12名】
① テーマ:ワイン概略および世界のワイン1
日 時 2024年9月4日(水)18:30~20:00
講 師 岡 昌治(日本ソムリエ協会名誉会長)
内 容 世界各地のワイン産地や料理などを丁寧に解説します。
② テーマ:ワインのグッズいろいろ
日 時 2024年9月18日(水)18:30~20:00
講 師 岡村 朗(株式会社グローバル専務執行役員)
株式会社グローバル (公式サイト 取り扱い商品)
https://www.globalwine.co.jp/product.html
内 容 ワイングラスの違いで楽しむ秘訣を解説します。
③ テーマ:ワイナリーへ行きましょう
日 時 2024年9月29日(日)14:00~16:00
会 場 河内ワイン (大阪府羽曳野市駒ヶ谷1027)
http://www.kawachi-wine.co.jp/index.html
講 師 金銅 重行(株式会社河内ワイン代表取締役社長)
内 容 四代目当主による工場ワイナリーと貯蔵庫の見学~河内ワインの歴史やワインの製造工程について、10種類程度テイスティングします。
④ テーマ:ワインと料理(フランス料理)
日 時 2024年10月16日(水)18:30~20:30
会 場 リーガロイヤルホテル大阪 「シャンボール」
https://www.rihga.co.jp/osaka/restaurant/list/
内 容 ワインと言えばフランス料理は避けて通れません。
リーガロイヤルホテルグループのグランメゾンとして、1973年の開店以来、多くのお客様に愛されてきた「シャンボール」。非日常を存分に味わっていただけるレストランでメニューやワインリストの見方を学習しながら、一流のお料理と3回の講義で学んだワインとの相性も存分に味わいます。
◆プレステージⅡクラス
2024年11月6日(水)開講 計4回 受講料 ¥79,000 【定員 12名】
① テーマ:世界のワイン2
日 時 2024年11月6日(水)18:30~20:00
講 師 岡 昌治(日本ソムリエ協会名誉会長)
内 容 世界各地のワイン産地や料理などを丁寧に解説します。
② テーマ:ワインの歴史と芸術
日 時 2024年11月20日(水)18:30~20:00
講 師 福田 武(デザインプロデューサー)
内 容 デザイナーとして数々の作品を残しながら、ギャラリーを併設したアートと食・ワインを楽しめるレストラン「ART&WINE」も 経営。永年親しむワインを元に絵画やイラストを交えて優しく解説します。
③ テーマ:ワインとチーズ
日 時 2024年12月4日(水)18:30~20:00
講 師 廣木 悟(ムラカワ株式会社 取締役統括部長)
内 容 ワインとチーズ(シーンに合わせたおもてなし)
チーズの起源や現状を学び、チーズと相性の良いワインをテイスティングします。
④ テーマ:ワインと料理(中国料理)
日 時 2024年12月18日(水)18:30~20:30
会 場 リーガロイヤルホテル大阪 皇家龍鳳
https://www.rihga.co.jp/osaka/restaurant/list/royalryuho
内 容 中華料理にワインを合わせるときのポイントは何か。
選び抜かれた様々な食材を駆使した本格中国料理を堪能できるリーガロイヤルホテル「皇家龍鳳」。彩り鮮やかで大胆な中国料理で、おすすめの組み合わせは何かを含めて学習します。
◆開催場所 大阪学院大学グループ校のAST College(関西経理専門学校)
大阪市北区天神橋二丁目北1番2号 大阪メトロ「南森町駅」、JR「大阪天満宮」すぐ
※体験実習(プレステージⅠ)「ワイナリーへ行きましょう」は、河内ワイン(大阪府羽曳野市駒ヶ谷1027)、
各クラスの4回目は、リーガロイヤルホテル大阪(大阪市北区中之島 5-3-68)での開催となります。
過去の開催風景やスクールの詳細は、公式サイトをご覧ください。
https://www.ogu.ac.jp/wineschool/
<お問い合わせ先>
大阪学院大学 OGUワインスクール 担当:佐藤 E-mail: wines@ogu.ac.jp
〒564-8511 吹田市岸部南二丁目36番1号 TEL.06-6381-8434(代表)
【リリース発信元】 大学プレスセンター
https://www.u-presscenter.jp/