【モンテール】人気のしっとり生地でクリームをサンドした「しっとり生かすてら・カラメル&カスタード」などを4月1日より新発売
洋菓子と和菓子を融合させた『わスイーツ』シリーズより新形状のカステラが登場!2024年4月1日(月)から全国のスーパーにて販売
洋菓子と和菓子のおいしさを一つにした『わスイーツ』シリーズは、これまでもクリーム入りのどら焼きなどを販売し好評です。和菓子の定番「カステラ」では「しっとりとした食感」、「手軽に食べられること」※などが求められることから今回新しい商品を企画。しっとりとした生地で、フレッシュなクリームをサンドし、ワンハンドで食べられる新形状のカステラを開発しました。また、見た目にもこだわり、このシリーズの「スイーツを通じて人との“輪(わ)”を繋ぐ」というコンセプトに合わせて、生地に4種類(ねこ・だるま・うさぎ・富士山)の焼き印をランダムにあしらい、家族や友人と共に楽しんでもらえるようなデザインにしました。
その他、北海道産あずきの粒あんとミルククリームを2層にした「しっとり生かすてら・あずき&ミルク」も同日より発売します。濃厚で存在感のある粒あんと合うよう、北海道産生クリームと卵の風味豊かなカスタードを加えてコクのある味わいに仕立てたミルククリームが楽しめます。
モンテールは『おいしい・やさしい・たのしい』スイーツを通じて「おやつの時間のワクワク」をお届けします。
_________________
《商品概要》
販売エリア:全国
税込希望小売価格:200円 (沖縄のみ248円)
発売期間:2024年4月1日(月)~
◆しっとり生かすてら・カラメル&カスタード
自家炊きカスタードクリームとカラメルチップ入りのカラメルソースの2層仕立て。きめ細かい、しっとり食感のカステラ生地でサンドしました。
◆しっとり生かすてら・あずき&ミルク
北海道産あずきの粒あんと、北海道産生クリームを使用したコクのあるミルククリームの2層仕立て。きめ細かい、しっとり食感のカステラ生地でサンドしました。
※焼き印は全4種類(右上:富士山、右下:だるま、左上:うさぎ、左下:ねこ)
《参考資料》
※カステラに関するアンケート調査結果(モンテール調べ)
〔調査概要〕実施時期:2024年1月実施 調査方法:インターネット調査 調査対象:2412名/20代~60代男女 単位:%
■カステラの食感の好み〔図1〕
(チルドスイーツコーナーでクリームと食べるカステラがあった場合、とても購入したい&購入したいと回答した1674人に質問)
《モンテールのこだわり》
◆牛乳と卵の産地に近い産地直結型工場で、地元の新鮮素材を使用
◆新鮮素材をたっぷり使用して、自社銅釜で炊き上げたカスタードクリーム
《モンテールについて》
モンテールは、1954年に創業した、シュークリームをはじめとするチルドスイーツのメーカーです。 「小さな洋菓子店」ブランドのシュークリームやエクレア、ロールケーキなど、多彩なスイーツをスーパーマーケットやコンビニエンスストアで販売しています。なかでもシュークリーム、エクレアは人気の定番商品です。