「ほうじ茶 ぴよりん」を、9月8日(金)~9月24日(日)期間限定販売
伊藤園が厳選した“ほうじ茶”を使用。香ばしいほうじ茶の味がほのかに香るババロア
株式会社伊藤園(社長:本庄大介 本社:東京都渋谷区)は、ジェイアール東海フードサービス株式会社(社長:吉村伸一 本社:愛知県名古屋市)が販売する名古屋コーチンの卵を使ったひよこ型スイーツ「ぴよりん」とコラボレーションし、苦味を抑えながら香ばしさを引き出した伊藤園厳選のほうじ茶を使用した「ほうじ茶 ぴよりん」を、ジェイアール東海フードサービスが9月8日(金)から期間限定で販売いたします。また、「ほうじ茶 ぴよりん」の販売にあわせて、JR名古屋駅直上のJRセントラルタワーズ タワーズプラザ レストラン街12階に、本年3月にオープンした喫茶形態の伊藤園直営店「伊藤園 点(てん)」にて、「抹茶ソフトぴよりん」を期間限定で販売いたします。
苦味を抑えながら香ばしさを引き出した“伊藤園厳選のほうじ茶”をババロア・スポンジ・チョコに使用した香ばしいほうじ茶が香るババロアです。名古屋コーチンの卵を使用したプリンを包みました。
【販売場所・商品概要】
・ぴよりんSTATION カフェ ジャンシアーヌ JR名古屋駅店(名古屋中央通り)
・ぴよりんSHOP(名古屋うまいもん通り)
発売日:9月8日(金)(9月24日(日)まで) 販売価格:550円(税込)
■「抹茶ソフトぴよりん」
【販売場所・商品概要】
発売日:9月8日(金)(9月20日(水)まで) 販売価格:1,430円(税込) 各日数量限定
▼「伊藤園 点」特長
抹茶は、国産の“てん茶”(※)のみを使用しているので、抹茶特有の旨み、甘みをご堪能いただけます。また、ほうじ茶も“てん茶”を焙煎した“焙煎てん茶”を使用することで、香ばしい上品な味わいを楽しめます。これらの抹茶やほうじ茶をミルクやソフトクリームと合わせることで、極上の日本茶スイーツをご提供します。
②伝統と先端技術の融合
本来、おいしい抹茶を点てるには長年培った技術と経験が必要とされ、人によっては仕上がりにバラつきが出てしまいます。そこで今回の店舗では、バラつきがなくいつでもクオリティーの高いおいしさをご提供するために機械式の茶筅を採用し、安定したきめの細かいクリーミーな泡立ちを実現しています。
③地域の食文化との融合
名古屋の『餡子(あんこ)文化』に合わせた東海地方に根ざしたスイーツを提供。今後は地元店舗とのコラボレーションも取り入れ、地域のお客様との“つながり”を大切にしてまいります。
(※)揉まずに乾燥させたお茶。茶葉を蒸した後、揉まずにそのまま乾燥し、茎や葉脈などを除いた後、細片が「てん茶」となります。玉露と同じようにヨシズやワラといった伝統資材、あるいは寒冷紗のような資材で茶園を覆い日光を遮って育てた(被覆栽培)茶葉は、青海苔のような独特な香味があり、主に茶道のお点前用に使われています。