香りと味覚で春を先取り!『桜そば』や『桜みるくアイス』など桜づくしのメニューが登場
桜づくしのメニューで春を先取り
春と言えば、桜の季節。北海道生まれ「和食処とんでん」では、一足お先に春の訪れを感じていただけるよう、風味や色合いにこだわった「桜そば」をはじめ、桜鯛のお鮨や桜えびのかき揚げ丼などがセットになったお膳、桜みるくアイスなど、桜づくしのメニューをご用意いたします。
見た目も華やかな「桜そば」が今年も登場
1年を通じてご用意している『季節の変わりそば』。春に先駆けて、関東店舗では2月から、北海道では3月下旬頃から「桜そば」をご用意いたします。
北海道にある恵庭工場にて開発をおこなった「桜そば」は、一本一本の麺からほんのりと桜の味覚を感じて頂けるように、国産のさくらの葉を塩漬けして練りこみ、喉越しの良いそばに仕上げました。
また、味だけでなく桜色を上手く表現するための“発色”と“香り”にもこだわり、絶妙な色合いと香りで、春の訪れを感じて頂けます。
そして、食後のデザートには桜の香りと、ほのかな塩味が特徴の「桜みるくアイス」をご用意しています。この季節ならではの桜づくしのメニューを是非お楽しみください。
桜そばがセットで付いてくる、春を彩る旬の食材を使用した2つのセットメニューをご用意いたします。
『春爛漫和膳』
桜そば(半量)、桜えびのかき揚げ丼、寒鰆のたたき、しらすの二種盛、小鉢、漬物、みそ汁、桜みるくアイスのセット。旬の味わいをデザートまで合わせて少しずつ楽しめるメニューです。
≪ 桜そばメニュー ≫
■販売開始 :関東店舗 …2023年2月7日(火)、北海道店舗…2023年3月24日(金)頃を予定
~さくら餅の店頭販売~
和菓子の製造・販売から始まったとんでんでは、北海道恵庭の自社工場でつくった「さくら餅」を、毎年この時期に販売しています。
つぶつぶとした食感が特徴の「ヒメノモチ道明寺(国産)」を使用し、一粒一粒がしっかりとした弾力をもつさくら餅に仕上げました。丁寧に手作業で包む桜葉の塩気が、北海道産小豆で作るこし餡の甘味をより一層引き立てます。
■販売開始
関東店舗 :2023年2月7日(火)
北海道店舗:2023年2月14日(火)