「さがびより」が4年連続「特A」評価を獲得しました~今回は新たに「コシヒカリ」も「特A」を獲得 ~

佐賀県

 2月13日、一般財団法人日本穀物検定協会の食味ランキングが発表され、平成25年産の「さがびより」が「特A」評価となりました。  これは平成22~24年産に続いて4年連続となります。  また、今回は、新たに「コシヒカリ」も「特A」評価を獲得しました。  平成25年産米については、44道府県から131産地品種が出品され、本県の「さがびより」及び「コシヒカリ」を含めて38銘柄が「特A」に評価されています。 ※詳細については、(一財)日本穀物検定協会のHPに公表されています。  URL:http://www.kokken.or.jp/index.html ※米の食味ランキング (財)日本穀物検定協会が、炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官能試験に基づき、昭和46年産米から毎年全国規模で実施しているもの。複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、これと試験対象産地品種を比較して、基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、おおむね同等のものを「A’」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B’」と評価している。
本件に関するお問合わせ先
佐賀県
農産課 水田農業推進担当
TEL:0952-25-7117 
E-mail:nousan@pref.saga.lg.jp

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