新潟県の「ものづくり」を大阪駅内で体験できるイベント「大阪駅で新潟に会おうプロジェクト」第一弾 9月23、24日開催

新潟県

デザイン性と品質を兼ね備えた新潟のキッチン用品などをその場で試用・製作

新潟県は、関西地域で県産品の魅力を発信する「大阪駅で新潟に会おうプロジェクト」の第一弾「新潟県産品で潤うおうち時間」を開催します。

新潟県は、日本有数の米どころ、酒どころであることはもとより、様々な地域資源や気候風土、歴史などにより古くから育まれ、高度な技術を有するものづくり産地を中心に、高品質でデザイン性に優れ、豊かな生活を提案する県産品を生み出しています。
こうした県産品の認知度向上を図るため、県では本年度、令和7年に大阪万博を控え国内外から注目が集まる関西地域において、県内ものづくり技術の高さや品質の良さなど県産品の魅力を発信する「大阪駅で新潟に会おうプロジェクト」を実施します。
本プロジェクト第一弾のイベントとして、県産品の試用や製作体験を通じてPRを図る「新潟県産品で潤うおうち時間」を下記のとおり開催します。

1 イベント概要
(1)会期:令和4年9月23 日(金・祝)、24 日(土)
(2)会場:大阪駅2階 アトリウム広場
(3)内容:
 ア 鎚起銅器(ついきどうき)による小皿作り体験(各日限定30 名)
 イ スプーン磨き体験(23 日150 組、24 日130 組)
 ウ 県産品のお試し&物販コーナー
  (取扱製品)
   村上木彫堆朱(ついしゅ)・塗り箸、安田瓦・ぐいのみ、
   燕三条地域・フライパン、鍋、金属洋食器、コーヒードリッパーなど

研磨体験の一例(協力:燕市磨き屋一番館)



【参考】「大阪駅で、新潟に会おう」プロジェクト
ポータルサイト https://niigata-kensanhin.jp
(内容)大阪駅周辺における新潟県産品PRイベントの紹介

(第一弾) 9/23~24 「新潟県産品で潤うおうち時間」
(会場)大阪駅2階 アトリウム広場 ※今回のイベント

(第二弾) 9/30~10/2「美しい酒器で楽しむ贅沢時間」
(会場)新潟県アンテナショップ「新潟をこめ」
新潟清酒の飲み比べ、酒器比べイベント

(第三弾)10 月以降 「新潟を味わう美食時間」
(会場)大阪市内周辺2店舗

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