大学通信から中学・高校のニュースリリースをお送りします。
千葉商科大学付属高等学校(千葉県市川市、校長:浅川潤一)では、簿記やマーケティング等を学ぶ商業科2年生59名が道の駅いちかわに出店する地元企業10社と協同し、7種のオリジナル商品と2つの販促企画を開発し、2月5日(土)より、同道の駅で販売を開始した。
■本件のポイント
・同校商業科では「商品開発プロジェクト」として、授業で学ぶ商業の知識を社会で生かすことを目的に「企業の困りごとを解決する」というテーマで2017年度から活動している。これまで地元企業4社とコラボレーションして商品を開発した。
・今年度は道の駅いちかわの「道の駅いちかわに新たな特産品を作ってほしい」という困りごとがテーマ。昨年9月には、特産品を作るにあたり、まずは同道の駅周辺の知見を深める必要があると考え、同道の駅に出店している企業を取材し、その内容をフリーペーパー『いちかわいちかわ』にまとめた。
https://www.hs.cuc.ac.jp/news/7965/
・今回の商品開発は、同フリーペーパーで紹介した企業10社と協同し、各チームに分かれて商品開発を実施。当初、同校×企業各一社で商品開発を行っていましたが、生徒同士で声を掛け合い、複数社のコラボも実現した。
■商品(販促企画)概要 ※商品内容詳細は添付リリースPDFを参照。
【発売日】2022年2月5日(土) ※3週間限定発売(2/25まで)
【販売場所】道の駅いちかわ(千葉県市川市) 特設ワゴン ※一部、コラボ先企業店頭でも販売
【商品(販促企画)およびコラボ先企業】
・いちかわSDGsだんご「そうきたか~」
324円(税込)。コラボ先:和菓子所八矢庵
・玄舟
216円(税込)。コラボ先:加藤海苔店/和菓子所八矢庵
・明太グラタンパン
248円(税込)。コラボ先:小麦工房ピーターパン/加藤海苔店
・ビーツマカロン
216円(税込)。コラボ先:いちCafe/お菓子工房ポニー/宮内農園
・ビーツとホワイトチョコのパウンドケーキ
216円(税込)。コラボ先:ひとぱん工房/宮内農園
・加藤海苔さんのラスク(バターシュガー・ガーリック・バター醤油)
各162円(税込)。コラボ先:ひとぱん工房/加藤海苔店
・まるごと和梨のシャーベット(塩、トマト、生姜、レモンチェロ、柚)
近日発売予定。コラボ先:勘兵衛園
・ビーツビールの販促用商品開発
首掛けPOP、贈答用袋。コラボ先:ありのみブルワリー
・唐揚げキッチンカーの販売促進
チラシ・ポスター、トートバッグ。コラボ先:KAZ★ROCK(からあげキッチンカー)
【報道関係の皆さま】
商品開発に取り組んだ生徒への個別取材をご希望の場合はお気軽にお問い合わせください。
▼本件に関する問い合わせ先
学校法人千葉学園 戦略広報室
TEL:047-373-9968
メール:p-info@cuc.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター
https://www.u-presscenter.jp/