【DRAGON CHEF】ホタテ料理バトル決着!脱落するシェフは・・・
博多の破天荒ミシュランシェフ 山下、元公邸和食料理人 中井、そば職人 本田が、これから旬を迎える“ホタテ”を使った料理で対決!総監督・須賀シェフを「ピカイチですね」と唸らせたのは!?
DRAGON CHEF 2021~サバイバルラウンド~」
5月15日(土)放送分 対戦結果
優勝賞金1000万円! 夢と情熱を持った40歳未満のシェフたちが龍のごとく駆け上がる“若手料理人№1決定戦”「DRAGON CHEF 2021」のサバイバルラウンド!
5月15日(土)の結果発表!
◆フレンチの山下、和食の中井、そばの本田が、これから旬を迎える『ホタテ』を使った料理でバトル!
ミシュランシェフの山下がホタテに合わせるのは、フレンチでありながら、なんと「うどん」。地元・九州の五島うどんで勝負する。日本料理人の中井が用意したのは…ウニ。ホタテの甘みとウニの甘みを生かした料理を作るという。そして福島のそば職人、本田は、酒煎りしたホタテの肝を裏ごし。卵巣、ひも、貝柱など食材を余すところなく使いたいと語り、通常捨てられる部位にも丁寧に仕事を施していく。まさに三者三様、一体どんな料理が出来たのか?
今回、料理を試食するのは、須賀シェフ、歌舞伎俳優の尾上右近、フレンチシェフの秋元さくら、ホタテを提供してくれた岩手の養殖業者の平子昌彦さんの4人。
まず1人目は、ファイナリスト唯一のそば職人、本田。福島県で40年以上続く蕎麦屋の2代目。昨年、父から店を受け継いだが、目指しているのは料理も十分に楽しめる「そば懐石」の店だ。そんな本田が作った1品目は、『ホタテの緑酢和え』。ホタテの卵巣、精巣、ひもなど食感の異なる部位を混ぜ、すりおろしたきゅうり、三杯酢と合わせた。試食した尾上は「香りがすごく楽しくて、とてもおいしい」と感想を。
3人目は、異色の経歴を持つ日本料理人、中井。ベルギーにあるEUの日本政府代表部で、各国の首脳をもてなす公邸料理人として活躍。今は念願だった日本料理店を大阪にオープンにするべく奔走している。そんな中井が作ったのは、見た目も豪華なホタテづくしの2品。1品目は『42℃の帆立貝と葉山葵の醤油漬け 生湯葉とろろの山掛け』。低温調理したホタテに、うすい豆、うるいなどの春野菜とかぼちゃの生麩を添え、醤油で味付けした湯葉入りのとろろで和えた。ホタテ生産者の平子は「低温で調理したホタテは初めて食べました」と驚いた様子。
◆総監督・須賀シェフが審査結果を発表! 暫定最下位だった本田が通過!
右近、秋元、平子らの意見を参考に、今回も最終的なジャッジを下すのは、総監督・須賀。審査結果は、1位が山下、暫定最下位だった本田が2位となり、中井が脱落。敗れた中井は、「おいしい料理をつくったつもりなんですけどね」と悔しさをにじませた。
次回5月22日(土)は、マルチ料理人・井上と中華・高木がバトル初参戦!
『薄切り牛肉』で大激突! ゲストの美食家、高嶋政宏を満足させるのは?
毎週土曜日 深夜0時5分~0時35分 ABCテレビで放送(関西ローカル)
ABEMAで同時間帯に配信
ABEMAビデオ・TVerで見逃し視聴あり(ABEMAビデオ https://abema.tv/video/title/534-5)
※写真をご使用の際は「(C)DRAGON CHEF 2021」表記をお願いします
アシスタント 増田紗織(ABCテレビアナウンサー)
総監督 須賀洋介(SUGALABO Inc.代表)
ゲスト 高嶋政宏
小薇(料理研究家)
中尾教昭(なかお畜産/松阪牛生産者)
現在残っているファイナリスト(順位は暫定)
1位 山下泰史(福岡) 2位 三和慎吾(山口)3位 高木祐輔(東京)
4位 花田洋平(大阪) 5位 井上豪希(東京) 6位 大野嬉々(三重)
7位 中川寛大(京都) 8位 下國伸(北海道) 9位 三島伴博(大阪)
10位 本田孝幸(福島)