【友好的なM&A】創業60年の老舗洋菓子店を経営する40代の若手社長がM&Aをするまで
“M&Aで新たなチャレンジを”他社と手を組み成長を目指す。
製菓・製パン業界を例にM&A・事業承継セミナー開催。
株式会社日本M&Aセンター(以下、当社、本社:東京都千代田区 / 代表:三宅 卓 / URL: https://www.nihon-ma.co.jp/)の業界再編部は、業界再編M&Aサイトにて「創業60年の老舗洋菓子店を経営する40代の若手社長がM&Aをするまで」のコラムを公開したことを、下記のとおりお知らせいたします。株式会社日本М&Aセンター食品業界支援室の渡邉です。
本コラムは日本М&Aセンターの外食・食品専門チームの食品業界支援室のメンバーが業界の最新情報を執筆しております。
本日は渡邉が2020年9月にご成約されたトリアノン洋菓子店(譲渡企業)×21LADYグループ(譲受け企業)のM&A成立までのストーリーについてお伝えします。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
●コラムの内容
1. .創業60年の老舗洋菓子製造企業を担う若き三代目社長の決断
2.日本M&Aセンターとの出会い
3.21LADYグループとの出会い
4.M&A後の本当のところ
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
1.創業60年の老舗洋菓子製造企業を担う若き三代目社長の決断
トリアノン洋菓子店は東京都三鷹市に本社を構える1960年創業の老舗洋菓子店です。
創業者の安西松夫氏は全日本洋菓子協会連合会の会長も務めたご経験があり、洋菓子の世界では広くその名を知られております。ジャパンケーキショーでは20年以上連続して受賞者を輩出している技術力の高い企業で、高円寺・三鷹・大久保に店舗を構え、地域住民に愛されている企業でした。有名菓子ブランドのOEM製造も担っており、その味と技術には大手企業も高い信頼を寄せています。
譲渡をご決断された安西健太郎氏は三代目社長にあたり、当時46歳。社長就任2年目でした。
会社の未来を考え、100年企業への存続と発展をかけてM&Aを決断した社長の背景には次の4点がありました。
・・・
▼本コラムの続きはこちらから
創業60年の老舗洋菓子店を経営する40代の若手社長がM&Aをするまで
https://reorganization.nihon-ma.co.jp/food/5002
※※※※※※最新セミナー情報※※※※※※
【製菓・製パン業界専門M&A・事業承継セミナー】
■開催内容
製菓・製パン業界を取り巻く環境は大きな変化を迎えています。
1社では立ち向かえない壁も、複数の企業が一緒になることで乗り越えられることがあります。
3月25日、事例の紹介や実際にM&Aを活用して会社を譲渡したオーナー様にM&Aのリアルをお聞きします。
『何故、今、会社を売るべきか?』
講師:株式会社トリアノン洋菓子店 代表取締役 安西 健太郎 様
司会:日本M&Aセンター 業種特化事業部 業界再編部 食品業界支援室 渡邉 智博
■日程および参加費
【日程】2021年3月25日(木) 18:00~19:00
※オンラインセミナー参加のためのURLは、事前にメールでご連絡いたします。
【開催方法】オンライン
【参加費】参加無料
※競合他社様のご参加はお断りする場合がございますので予めご了承ください。
▼参加申し込みはこちらから
https://www.nihon-ma.co.jp/action/SFOD2102/?_ga=2.193781293.1638021304.1615161342-1833278661.1590115619
・・・
▼執筆者について
1983年9月、宮崎県生まれ。
慶應義塾大学経済学部卒業後、株式会社リクルートで法人営業やグループマネージャーなどを経て、(株)日本M&Aセンターに入社。食品業界支援室では食品製造業を中心に、中堅・中小企業から上場企業まで全国のM&A支援に取り組んでいる。
▼業界再編M&Aサイト
https://reorganization.nihon-ma.co.jp/
▼日本M&Aセンターについて
https://www.nihon-ma.co.jp/