大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部(大阪府守口市、学長:宮本郁夫)では、全学生・教職員とカゴメ社員を対象に、インスタグラム上で『野菜メニューコンテスト』を開催し、最優秀賞の表彰式を10月30日に行った。142メニューの応募があり、最優秀賞、優秀賞、特別賞が選ばれた。最優秀メニューはカゴメ公式SNSに掲載される。
本コンテストは、本学とカゴメが協働で実施する「食と健康プロジェクト」の一環として、コロナ禍において学生や教職員が自宅で料理を楽しんでもらうことを目的としたインスタグラム上の企画。
新型コロナウイルスの影響で栄養バランスや健康効果に対する意識が高まっている中、「見た目にも楽しい野菜を使ったメニューを作ってみよう!」をテーマにそれぞれが料理を楽しんだ。
合計142メニューの応募があり、インスタグラムに掲載された「いいね」数をもとに本審査を実施し、最優秀賞、優秀賞、特別賞が選ばれた。表彰式は、大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部の中庭ステージでソーシャルディスタンスを取りながら行われ、受賞者にはカゴメより豪華なギフトセットが贈られた。最優秀メニューはカゴメ公式SNSで公開される。
最優秀賞は下記の通り。
◆最優秀賞(5名)
『1日分の緑黄色野菜が取れるビビンバ丼』&『ピリ辛トマトキムチ鍋』
『鶏肉のつゆうまトマト煮』
『至極の逸品。滋賀県産みょうが』
『なすのかば焼き丼』
『野菜たっぷり生春巻き』
◇参考URL
【食と健康プロジェクト~インスタグラム】
https://www.instagram.com/oiuoic_foodhealth_pj/
<発信元:大阪国際学園 法人本部事務局 企画・広報室>
▼本件に関する問い合わせ先
大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部
教学・教職センター
住所:大阪府守口市藤田町6-21-57
TEL:06-6907-4327
FAX:06-6907-4372
【リリース発信元】 大学プレスセンター
https://www.u-presscenter.jp/