佐賀県原産地呼称管理制度 第17回認定酒が決定しました!!

佐賀県

 佐賀県では、県産原料を100%使用した品質の優れた製品を消費者にお届けするため、佐賀県原産地呼称管理制度に基づき、日本酒(純米酒)と焼酎(本格焼酎)を対象として、原産地呼称の認定を行っています。  今回は、昨日開催した第17回官能審査会において、下記のとおり認定酒類が決定されましたので、お知らせします。               記 1 認定数(認定蔵20蔵)  日本酒(純米酒) 63点  焼酎(本格焼酎) 11点  計 74点 2 申請数(申請蔵20蔵)  日本酒(純米酒) 66点  焼酎(本格焼酎) 11点  計 77点  ※(参考)平成24年4月   1 認定数(認定蔵20蔵)    日本酒(純米酒) 66点    焼酎(本格焼酎) 13点    計 79点   2 申請数(認定蔵20蔵)    日本酒(純米酒) 68点    焼酎(本格焼酎) 13点    計 81点 3 認定品  別添認定品一覧のとおり 4 主な認定要件  ・使用された米・麦が100%佐賀県産であること  ・使用された水の採水地が佐賀県内であること  ・佐賀県内で製造されたもの  ・「味、香り、バランス、総合」を審査する官能審査に合格したもの 5 認定の有効期間  認定の日から1年間 6 審査委員  32名(うち一般審査員16名) ※制度の詳細は、県ホームページをご覧ください。 http://www.pref.saga.lg.jp/web/gensantikosho.html (検索キーワードは、「The SAGA 認定酒」)
本件に関するお問合わせ先
佐賀県
流通課国内市場担当2
TEL:0952-25-7099 
E-mail:ryuutuu@pref.saga.lg.jp

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